Замковое меню

Распечатать Распечатать

Декабрь 3, 2010

Памятник XVIII века в Старом Селе Львовской области на Украине передали в концессию львовским рестораторам на 49 лет.

Аренда крупнейших развалин — замка в Старом Селе, что под Львовом, стала самым громким делом львовских достопримечательностей. Да и деньги дают якобы отечественные инвесторы. По словам основного концессионера замка предпринимателя Михаила Рыбы, девять частных предприятий готовы вкладывать средства в восстановление исторического здания. Правда, объема работ, точнее сметы, пока не определено, ведь слово «замок» о состоянии бывшего мощного укрепления слишком громкое — от памятника остались только стены и башни. Как отметил господин Рыба, их придется «очистить, законсервировать, укрепить. Все будет зависеть от результатов исследований. Может, понадобится 300 миллионов гривен, может 600, может и 100».

Предприниматель полон оптимизма и уверяет, что есть люди, «готовые за эти годы вкладывать деньги». Правда, он не обнародовал информации, которая могла прояснить, кто же конкретно стоит за возможной приватизацией. «Сейчас идут переговоры. Пока я не имел договора (о концессии), с предпринимателями было сложно говорить, — говорит Михаил. — Сейчас есть предварительные договоренности с девятью частными организациями. Они согласны финансировать определенные вещи первые три года».

Можно только догадываться, кто может присоединиться к восстановлению замка, ведь сам Михаил Рыба олигархом не является. Во Львове он владеет несколькими ресторациями. Одновременно о донецком олигархе, который бы стремился «свить» на Перемишлянщине «родовое гнездо», не слышно. По словам Рыбы, после восстановительных работ в замке планируют сделать ресторанно-развлекательный комплекс, чтобы там была гостиница, восстановленная часовня и проводили некий художественный фестиваль. На сегодня ко мне обратились люди, которые готовы там поставить большую плазму, смотреть футбольные матчи, говорит Михаил.

Наконец, в замке будет где разгуляться — территория там величиной с гектар. От власти коллектив «арендаторов» много не хочет — чтобы сделала возможность проезда. «Наш замок — крупнейший в Украине. Поэтому туристы поедут, но нужна дорога», — говорит господин Рыба. Уже даже утвержден график работ. 2012 года должны доработать проект и начать консервацию, а 2013-го — сдать первую очередь объекта. Принять в замке первых туристов планируют до 2015 года.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100