Недостаток воды – источник болезней

Распечатать Распечатать

Декабрь 6, 2010

Почему в организме возникает обезвоживание, как его вовремя заметить и где найти действительно полезную для здоровья воду.

Летом мы страдаем от жары, чувствуем жажду, поэтому чаще вспоминаем о необходимости пополнения водных запасов. В холодное время года большинство людей об этом забывает. Между тем врачи напоминают: даже если на улице не жарко, а мы не активно движемся, а просто сидим и ничего не делаем, то все равно теряем энергию, а вместе с ней — воду. Независимо от того, чем мы занимаемся, хоть целый день валяемся на диване, вода все равно оставляет организм. И расход следует обязательно компенсировать, иначе за усталостью, головной болью и ухудшением концентрации могут прийти запоры, хронические инфекции мочевых путей и другие болячки. Впрочем не любая вода является безопасной и полезной для здоровья. Я выяснила: для того, чтобы выбрать лучший напиток, надо внимательно читать таблички на бюветах и этикетки на бутылках.

Головная боль лечится водой!

«Без воды в человеческом организме невозможна никакая реакция, ни одно изменение, просто нет жизни, — говорит кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник научно-инженерного центра радиогидрогеоэкологических полигонных исследований НАН Украины Марина Набока. — Поэтому так важно поддерживать постоянную концентрацию воды в организме — 65-70 процентов ». По словам специалиста, за день мы теряем 2,5-3 литра жидкости. А в жаркую погоду, при инфекционной болезни и на спортивной тренировке — еще больше. В нормальных условиях (обычный человек, не спортсмен, не болен, не в жару) человек теряет через мочу 1250 миллилитров влаги, через кал — 100, через кожу (с потом) — 850, через легкие (с увлажненным воздухом, которое выдыхается) — 350 миллилитров влаги. Чтобы человек нормально себя чувствовала, этот баланс между потребленной и потерянной жидкостью нужно обязательно сохранять.

Вода поступает в организм с пищей, различными напитками и собственно чистой водой. В день человеку, весит не более 70 килограммов, рекомендуется употреблять около 2,5-3 воды. Из них где-то 1 литр поступает через пищу: фрукты, овощи, супы, каши, творог, макароны. Причем некоторые продукты, которые мы считаем «сухими», также служат источниками животворной влаги. Например, хлеб содержит 30-45% воды. Кроме «продуктового» литра, еще 250 миллилитров воды создается в самом организме — за счет обменных процессов, метаболизма. Остальные (около 1,5 литра) нужно употреблять с соками, чаем и чистой питьевой водой. То, что мы потеряли, должны восстановить. Если этого не сделать, возникает обезвоживание организма.

«Когда мы потратим больше воды, чем приняли, то не всегда чувствуем жажду, — объясняет доктор медицинских наук, директор по вопросам научных исследований и нормативно-правового регулирования группы Евразия-Африка компании «Кока-Кола» (Стамбул, Турция) Тея Чумбуридзе. — Недостаток влаги может начаться незаметно. У человека может появиться головная боль, какое-то непонятное самочувствие, в теле уже нет той энергии, которая была еще час назад. Усталость, вялость, раздражительность. Вы, конечно же, не думаете, что это дегидратация (обезвоживание), ищете причину в чем-то другом. Но выпейте немного воды, и почувствуете, как вам стало лучше. Жажда приходит позже, это вроде крик организма, который просит неотложной помощи. Врачи давно заметили, что пить надо, не дожидаясь появления жажды, часто и небольшими порциями. Кстати, хроническое обезвоживание приводит к «неодолимых» запоров, инфекций мочевых путей, к возникновению камней в почках, желчном пузыре и т.д. В прочь тяжелых случаях может наступить кома. Например, при инфекционных болезнях, когда стремительно нарастает обезвоживание, или при шизофрении, когда человек не пьет воду и совсем не обращает на это внимания ».

Это не значит, что человек должен выпивать воду ведрами, говорят специалисты. Потому нарушение баланса в другую сторону — вещь опасная. Если человек потребляет больше жидкости, чем теряет, в организме возникает гипонатриемия, которая может привести к коме и смерти. Поэтому самое главное — держать баланс, золотую середину, чтобы не было перекосов в один сторону.

Осторожно с лекарствами в бутылке

«Сегодня в стране продается много разной воды в бутылках, — говорит директор ВОО« Союз потребителей Украины» Виктор Трофименко. — Есть такие производители, которые выкачивают воду из своих скважин, из горизонтов разных периодов. Могут осуществлять механическую очистку воды, дезинфекцию, обрабатывать ультрафиолетом, не добавляя солей. Это одно. А есть такие производители, которые говорят: у нас вода очищенная методом обратного осмоса. И считают это очень большим достижением. А на самом деле они берут где воду — или из крана или из источника, полностью очищают от абсолютно всех примесей, природных минералов, всего-всего. Получается Н2О, тогда в это дистиллят добавляют соли, чтобы сделать воду пригодной для питья. Эта жидкость действительно соответствует всем украинским нормам по составу, безопасностью. Но мы общались с диетологами, гастроэнтерологами и слышали мнению врачей: эту воду лучше не употреблять. Ибо она не естественная, не очень хорошо контактирует с живым организмом. И по своему влиянию на здоровье такой «продукт» сильно уступает воде, которую набирают в первозданном виде. Я не хочу называть конкретные марки. Читайте этикетки, там все написано».

«За рубежом минеральная вода — это питьевая вода, качественная, абсолютно готова к употреблению, — говорит Марина Набока. — Эту воду набирают из источников, разливают в бутылки и продают в магазинах, как продукты. В Европе это стопроцентно такая вода, которую можно пить ежедневно, без рекомендации врача. А воду, которая имеет лечебные свойства, там используют только на курортах, построенных возле целебных источников. Такую воду, способную серьезно влиять на метаболизм, помогать больным, не разливают в бутылки и нигде не продают. В Украине, как мы видим, другая ситуация. У нас до сих пор сохранилось советское представление, что минеральная вода — лечебная. Кроме того, прижился «торговый» подход, что минеральная вода — это питьевая. Поэтому разобраться, что к чему, достаточно трудно. Потребителю нужно внимательно читать этикетки, чтобы понять, это жидкость, добываемая из скважины в первозданном виде, это очищенная вода с различными добавками, ароматизаторами, консервантами, питьевая или лечебная. По действующим нормативно-правовым актам, сегодня в Украине могут разливать в бутылки воду, которая может быть искусственно йодированная, минерализованная, газированная. С ней могут делать все что угодно. Поэтому подчеркиваю: читайте, что в эту воду добавили, и сами решайте, оно вам надо».

Медики предостерегают: хотя различные лечебные воды сегодня свободно продаются в каждом магазине и киоске, лучше не употреблять их регулярно, если этого не посоветовал врач. Ибо человек, который ежедневно выпивает такую водичку, по сути, бесконтрольно принимает лекарства от заболеваний, которых нет. Вода регулярно воздействует на определенные органы, которые не требуют такой коррекции, изменяет состояние организма и выводит его из строя. Потому что, например, минеральные воды с большим содержанием щелочных веществ, которые помогают при гастрите с повышенной секретностью желудка, противопоказаны людям с пониженной кислотностью желудка. Практически это лекарство, только разлитые в бутылки, и поэтому их нельзя употреблять день в день без назначения врача.

«В Украине даже защищено несколько диссертаций на темы длительного употребления воды из минеральных источников и последствий этих действий, — рассказывает Тея Чумбуридзе. — Например, в Закарпатье есть большая проблема с питьевой водой. Вода в колодцах бывает насыщена вредными примесями, загрязнена, непригодна для питья. Покупать бутылированную воду для ежедневного употребления — дорого, поэтому крестьяне этого не делают. Выход, казалось бы, очевиден — здесь, прямо под боком природные источники чистой, еще и полезной для здоровья воды. Вот жители районов, богатых эти источники, и пили минеральную воду. А все это откладывалось в их волосах, влияло на состояние кожи, общее самочувствие. Исследователи выяснили, что в этих районах гораздо более высокий уровень заболеваемости по сравнению со средним по Украине ».

Для ежедневного потребления пригодны воды, в которых приемлема концентрация солей, говорят специалисты. «У нас есть несколько горизонтов подземных вод, — продолжает госпожа Набока. — Например, Бучакский, Сеноманский, Юрский. Бучакский — ближе к поверхности. Он более или менее защищен, но в этой воде много железа, поэтому вода не очень качественная. И пить ее надо очистить от железа. Вода из Сеноманского водоносного горизонта — нормальная, ее набирают в некоторых бюветах по Киеву. Правда, в этой воде именно в столице обнаружили много марганца, даже фильтры пришлось установить. А лучшей считается вода с Юрского горизонта — 100% качество, с великолепным содержанием йода. Мы живем на территории с дефицитом йода, поэтому эта вода способна улучшать здоровье. Во многих столичных бюветах можно набрать именно такую воду. Правда, чтобы не ошибиться, надо внимательно читать, что пишется на табличках: с какой глубины берут воду, из которого горизонта».

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100