Кому «Невыгодный» Шептицкий?

Распечатать Распечатать

Декабрь 7, 2010

В Украинском католическом университете презентовали фильм известного польского режиссера, сценариста и продюсера Гжегожа Линковского об Андрея Шептицкого «Невыгодного», основной темой которого является вопрос: почему Андрей Шептицкий и до сих пор не провозглашенный блаженным и праведником мира?

Ответ на этот вопрос зритель должен найти сам. Авторы фильма пытаются найти ответы на вопрос: «Почему Андрей Шептицкий и до сих пор не провозглашенный блаженным и праведником мира»? в Постуляцийному бюро беатификации и канонизации УГКЦ, Институте «Яд Вашем», у живых свидетелей и архивных документах.

Достаточно большое внимание уделяется активной кампании митрополита Андрея и его брата Климентия из спасения евреев, в частности еврейских детей. И сколько они спасены этим большим человеком, настоящим гуманистом, христианским пастырем — знает лишь один Бог. С того бурного времени уже миновало шесть десятилетий.

За время своей журналистской деятельности я имела возможность коснуться этих трагических и волнующих страниц истории благодаря ее живым свидетелям — спасенным еврейским детям, которые теперь, уже сивые, хранят в своем сердце память об этом большом человеке и делают все для того, чтобы о ней больше всего узнали в западном мире. Одна из них, которая вспоминается в фильме, — Лили Штерн, еврейка, сейчас проживает в Англии. Несколько лет назад приезжала во Львов посетить могилу своего большого спасителя, а также поделиться воспоминаниями об этих тревожных годах. Лили Штерн с благодарностью вспоминала митрополита, сестер-студиток и всех, кто помог ей выжить. Она прикладывает немало усилий, чтобы митрополита Андрея провозгласили праведником мира.

Роль важнейшего свидетеля истории в фильме играет Курт Левин, сын львовского раввина, жизни которому тоже спас митрополит Андрей Шептицкий. Два года Курт скрывался в студитских монастырях во Львове — на улице Личакивский, в Кривчицях и вблизи собора Святого Юра. Им заботились игумен Климентий Шептицкий и отец Марко Стек. Курт Левин находился там на правах «новака», изучал украинский язык и обычаи. Потом его отправили в студитский монастырь в селе Лужайки. Чтобы спасти парня, ему подработали документы. Курт Левин стал Романом-Павлом Миткой, сыном Анни и Николая. В 1944 году под этой фамилией он выехал в Люблин, а оттуда — в Италию. Сейчас проживает в США. Курт Левин вступил в брак с девушкой из львовского семейства и сыновей назвал Андреем и Климентием. Несколько лет назад Курт Левин написал волнующую книгу воспоминаний об этих бурных временах.

Свои первые воспоминания о Голокосте Курт Левин написал в Италии еще в 1945-1947 годах. Они вышли печатью на иврите в Тель-Авиве. В 1992 году он решил дополнить свои воспоминания, и через два года увидела мир англоязычная книга «Путешествие сквозь иллюзии». Сейчас она переведена на украинский язык и стала еще одним живым свидетелем истории, еще одним шагом до того, чтобы митрополиту Андрею отдали надлежащий почет.

Уже шестой десяток лет длится процесс митрополита в Ватикане, и он дважды приостанавливался по инициативе иерархии римо-католической церкви Польши. Об этом говорит в фильме епископ УГКЦ Михаил Гринчишин, который на протяжении многих лет занимался этим процессом. Провозгласят или не провозгласят митрополита Андрея в Израиле праведником мира, а в Ватикане святым — не суть важно. Это — лишь формальность. Всенародный почет и любовь, благодарность спасенных людей говорят сами за себя. И о том, что в такой тяжелый и важный исторический период греко-католическая церковь в Украине имела достойного пастыря.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100