Руководители Apple наконец-то пошли на уступки .

Распечатать Распечатать

Декабрь 6, 2009

Корпорация Apple всегда следовала своему основному стратегическому принципу, который заключается в том, чтобы держать информацию о ее будущих планах полностью засекреченной от общества. Благодаря этому им удалось переписать всю свою действующую систему под платформы Интела, что совершалось тайно, в течение нескольких лет при делении задачи на несколько отделений разработчиков, которым не разрешалось общаться друг с другом.

Но склонность Apple к тайне иногда выражается в смешных крайностях. Например, они заставили людей, которые использовали их комплект разработки программного обеспечения для телефона iPhone, который издавался огромным тиражом, подписать соглашение о неразглашения программного кода. Это послужило причиной невозможности написания статей или книг по разработке под данную платформу. Если же программист ослушивался, а все они, так или иначе проживают в США, то ему светил бы многомиллионный штраф, либо значительный срок. Так как законодательство очень строго к подобному рода договорам.

Сегодня руководство Apple немного смягчилось. Оно объявило, что больше не будет проводить в жизнь свое соглашение о неразглашении для программного обеспечения, которое Apple выпустило. Договор о не разглашении, создал слишком большое бремя на разработчиках, авторах и других, заинтересованных в дальнейшем успехе iPhone.

Программное обеспечение, которое не было выпущено, все еще засекречено в соответствии с соглашением. Ранее, руководство Apple отменило некоторые свои старые политики в интернет- магазине ITunes. Которые заставляли некоторых разработчиков чувствовать, что рынок в iTunes, в разделе софта был несправедлив. Теперь вы, должны купить дополнение, либо софт для телефона, чтобы быть в состоянии увидеть его. В свою очередь разработчики не могут более просто сделать незначительную модификацию в программе, чтобы подскочить к вершине списка новых фишек для телефона.

В конечном счете, Apple хочет значительно увеличить свой бизнес, как это сделал тот же eBay. Расширять сервисы за счёт привлечения сторонних инвестиций и идей предпринимателей. Компания теперь хочет управлять разнообразной командой независимых предпринимателей, которые полагаются на неё как на экосистему, которая даёт им средства к существованию.

Не ясно только, сколько из всего задуманного осуществится, ведь культура тайны и контроля всегда была отличительной особенностью бренда Apple. Компанией, которая всегда жёстко себя позиционировала на рынке высоких технологий. Но перемены происходят, давление общественности всё увеличивается, да и яблочники ни могут, не видеть перспектив которые открываются перед ними, на волне огромной популярности iPhone и iPod.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100