Сняли Слепого

Распечатать Распечатать

Ноябрь 18, 2010

По приказу Кернеса в столице Слобожанщины демонтировали памятную доску, установленную в честь Патриарха УГКЦ.

Харьковские чиновники снова сделали все возможное для того, чтобы Слободской мегаполис попал в медийных рейтингов плохих новостей. На этот раз город «прославился» за приказа мэрии демонтировать мемориальную доску, установленную в честь выдающегося религиозного деятеля, Патриарха УГКЦ Иосифа Слепого. Святейший в 1961 году попал на Слобожанщину невольно, когда его этапом переправляли из Галичины к мордовских лагерей. На этом долгом пути его поместили в так называемый «Тюремного замка» — пересыльной тюрьмы по улице Малиновского, 5, где он пробыл несколько недель.

Этот неординарный факт хотя и вошел в историю города, однако по известным причинам длительное время замалчивался. Лед тронулся в 2005 году накануне проведения в Харькове Международного конгресса украинский. Тогда по инициативе патриотических общественных организаций города и украинской диаспоры и был установлен этот памятный знак. Однако уже в следующем году неизвестные вандалы его фактически уничтожили, что и заставило патриотов почтить память Иосифа Слепого вторично. Собственно, такой поворот судьбы стал формальным поводом для чиновников, чтобы демонтировать памятный знак. Как сообщил недавно секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатого, общественные активисты установили вторую доску без разрешения горисполкома, поэтому мэрия имеет все законные основания издать приказ о ее демонтаже. «За ней некоторое время не выносили решения только потому, что как минимум в двух судах шли разбирательства исков, поданные отдельными гражданами и общественными организациями».

Кстати, этот комментарий господина Хорошковатого прозвучал после того, как под давлением патриотических общественных организаций в городе было демонтировано мемориальную доску, установленную в честь известного харьковского черносотенца Андрея Вязигин. Как известно, чорносотенський движение вошло в историю не только благодаря своим имперско-монаршим идеям, но и погромам еврейского и украинской общин. Именно поэтому харьковские патриоты приняли в штыки памяти общественному деятелю, причастному к уничтожению украинства. И поскольку доска, кроме всего, была установлена еще и без разрешения горисполкома, ее прошлом месяце демонтировали. Но сразу после этого появилась информация о том, что сторонники Вязигин из числа городских депутатов не простят патриотам такого выпада против своего кумира и непременно отомстят аналогичной акцией. То есть не исключено, что мемориальная доска Иосифу Слепому, которая и без того долго мозолила глаза поклонникам русской идеи, стала разменной монетой в сомнительных политических разборках.

Чем завершится эта печальная история, сказать трудно. «Новопровозглашенный мэр Харькова Геннадий Кернес, очевидно, отдавая долги сателлитных структурам, которые поддержали его на выборах, приказал работникам Житлокомунсервиса демонтировать мемориальную доску», — сообщили в Союзе украинской молодежи. Тем самым, считают патриоты, он фактически «начал войну на национальном и межэтнической почве». Если же учесть тот факт, что инициатором установления памятного знака Иосифу Слепому выступил и Всемирный Конгресс Украинских, то приказ о ее демонтаже вряд ли станет событием только местного значения.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100