Праздник пива с баварским размахом

Распечатать Распечатать

Ноябрь 29, 2010

Октоберфест — крупный фестиваль в Германии, в 2010 году отметил свой 200-летний юбилей. Сегодня это крупнейший фестиваль пива, где не прочь побывать любители пива со всего мира, да и просто туристы, интересующиеся немецкой культурой.

12 октября 1810 года состоялась свадьба между будущим баварским королем Людвигом I и принцессой Терезой. Свадьбу отпраздновали большими гуляниями. Был и пир, и ярмарка, и скачки. Все жители Мюнхена были приглашены на пир. Луг, на котором происходили празднества, назвали «Терезиным лугом» — Терезиенвизе.

На следующий год в это же время баварцы снова праздновали – на этот раз годовщину свадьбы. Так появилась традиция октябрьских празднеств. В 1835 году отмечалась серебряная свадьба Людвига I и принцессы Терезы, тогда впервые прошло костюмированное шествие. В 1887 году в шествии участвовали хозяева пивных, музыканты, владельцы аттракционов. В 1892 году на фестивале начали подавать пиво в больших стеклянных кружках. Впоследствии праздник перенесли с середины октября на конец сентября, на период бабьего лета.

Сегодня во главе торжественного парада можно видеть обер-бургомистра Мюнхена, а также Мюнхенского ребенка (символ города) – его роль выполняет какая-нибудь девочка. По улице провозят нарядные разукрашенные бочки с пивом. В полдень, после окончания церемонии открытия, глава Мюнхена вбивает кран в бочку и начинается распитие пива. Первую кружку по традиции вручают премьер-министру Баварии. На празднике присутствует только специально сваренное мюнхенское пиво, и разливается оно из бочек. Стоит отметить, что пиво для праздника сварено в соответствии с «Законом о чистоте пива», который утвердил еще в 1516 году Вильгельм IV. Тогда же в Мюнхене по его распоряжению была организована придворная пивоварня. Кружки, в которые разливается пиво, очень привлекательны для туристов, ведь это отличный сувенир. Поэтому многие не прочь захватить их собой, но это не так просто, поскольку за кружками следит служба безопасности. Хотя это не повод расстраиваться – память о Баварии поможет сохранить глиняная пивная кружка из сувенирной лавки или двухколенная подзорная труба. А у кого-то после Октоберфеста, может, вообще появится желание купить себе мини-пивоварню.

В 2010 году Октоберфест отмечает свой юбилей, и в честь этого события были выпущены специальные кружки с изображением Людвига I и Терезы, а также баварца в национальном костюме и Мюнхенского ребенка. В честь юбилея в городском музее открылась выставка, посвященная истории фестиваля с начала 19 века до наших дней. Октоберфест всегда проходит с большим размахом – с пиршествами, танцами, аттракционами. Но, как ни странно, баварцы соблюдают умеренность и, как правило, не выпивают больше одного литра пива, что по российским меркам не так уж и много для праздника.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100