Жизнеописание Проводника

Распечатать Распечатать

Ноябрь 5, 2009

В Украине впервые выставлены уникальные личные вещи Степана Бандеры и его сподвижников.

Недавно открытая в Национальном музее истории Украины в Киеве выставка «Степан Бандера: документы свидетельствуют» призванная пробить стену навязанных украинцам стереотипов и показать жизнь проводника ОУН-УПА. Большинство представленных достопримечательностей сохранялись за рубежом в украинской эмиграции и в тайных сховках в самой Украине вплоть до приобретения независимости. При создании экспозиции музейники использовали материалы СБУ, Музея украинской освободительной борьбы (Лондон), Музея освободительных соревнований края (Ивано-Франковск) Прикарпатья и тому подобное. Также есть экспонаты из частных коллекций. Всего же организаторам выставки удалось собрать около 400 предметов, которые принадлежали как самому Степану Бандере, так и его сподвижникам, лидерам национально-освободительного движения 1930-1940-х лет.

В Украине впервые представлена одежда, в которой был Степан Бандера в день своей гибели, — на костюме и до сих пор сохранились пятна крови. Здесь также выставлена его посмертная гипсовая маска. А также документы, реликвии его семьи, достаточно много фотографий. Здесь есть и материалы главного командира УПА Романа Шухевича и президента Украинского Главного освободительного совета Кирилла Осьмака.

«Мы, конечно, побаивались протестов, открывая выставку, хоть и имели к этому опыт организации подобных экспозиций, посвященных лидерам украинского освободительного движения, — Шухевичу, Коновальцю. Однако фигура проводника ОУН и до сих пор в Украине воспринимается слишком неоднозначно. Вокруг его роли в европейской истории до сих пор продолжаются много споров», — говорит научный сотрудник Национального музея истории Украины Татьяна Правдунина и замечает, что благодаря выставке сама историк по образованию узнала достаточно много новых фактов из жизни Степана Бандери и из истории национально-освободительного движения. А посетителям, которых здесь много даже в будни, будет интересно и подавно.

Выставка будет открыта по крайней мере до конца нынешнего года, после чего экспонаты вернут владельцам. Посетители могут ознакомиться с экспозицией в Национальном музее истории Украины ежедневно, кроме среды, с 10.00 до 17.00.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100