За вас и нашу свободу

Распечатать Распечатать

Ноябрь 13, 2009

На львовских празднованиях 20-летия падения коммунизма Вацлав Гавел пожелал украинцам «не уступать злу», а Збигнев Бжезинский — «эволюционировать Россию».

Вчера во Львове закончились торжества из празднования падения «железного занавеса» — 20 лет тому назад в Центральной и Восточной Европе начали валиться коммунистические режимы. Организовали конференцию прежние и теперешние члены «Общества Льва» — молодежной организации, которая в свое время стала одним из двигателей антикоммунистического движения в Украине. Поговорить о прошлом, а главным образом — о будущем, собрались сотни непосредственных участников событий — из Украины, Польши, Прибалтики и Беларуси. Приехали легендарный революционер Витаутас Ландсбергис и белорусский разрушитель совдепу Станислав Шушкевич. Напутное слово украинцам передали, правда, в видеообращении, две знаковых фигуры — американский геостратег Збигнев Бжезинский и чехословацкий практик революции Вацлав Гавел.

Львов местом встречи избрали не случайно — ведь именно этот город, как напомнил присутствует глава американского фонда поддержки демократии Карл Гершман, является «мультикультурным форпостом Европы на Востоке». Именно во Львове летом 1988 года представители пяти советских республик учредили Координационный комитет патриотических движений народов СССР.

Господин Гершман напомнил, что революционный лозунг «За нас и вашу свободу» впервые использовали демократы Польско-Литовского братства в восстании 1830 года в поддержку российских декабристов, и в оригинале девиз был написан польским и русским языками. Впоследствии он раздавался в венгерском восстании 1848 года. Эти слова прозвучали и в 1968 году, во время одной из первых демократических демонстраций в Советском Союзе, когда семеро российских диссидентов вышли протестовать против оккупации Чехословакии.

«Я всегда считал, что Украина имеет права на свою независимость. Это то, которое должно непременно произойти, и когда это произойдет, это будет означать конец имперской системы, которая так много лет не давала украинцам свободы», — сказал в своем видеообращении Збигнев Бжезинский. Не обошел он и уникальной миссии Львова. «Это город для меня имеет особенное значение, потому что мой отец в молодости воевал во Львове в боях за железнодорожную станцию. Этот конфликт был между поляками и украинцами, а мой отец воевал на польской стороне. Однако я четко помню: он всегда говорил, что эта война была братоубийственной. Эта война была выгодна имперскому государству, которое захватило Украину и хотело захватить Польшу».

Сейчас, по словам Бжезинского, империи себя исчерпали и независимость наций является правовой нормой, да и истинное гражданское общество и демократия не могут существовать в имперской системе. Поэтому именно в независимой демократической Украине он увидел перспективу и для России: «Украина не только в историческом, но и в геополитическом значении является важным компонентом последующей эволюции России, которая может играть надлежащую ей роль в содружестве наций как одно из ведущих государств». Правда, для выполнения этой миссии «Украине нужно сохранить собственную независимость и побороться за нее, особенно сейчас, когда независимость Украины есть в большей опасности, чем 20 лет тому назад». Именно из этого, по мнению Бжезинского, украинцам и стоит сделать надлежащие выводы относительно национального единства, независимости и права быть частью Европы.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100