Сказочные дебюты театра «Воскресенья»

Распечатать Распечатать

Ноябрь 25, 2009

Неутомимый путешественник, Львовский академический духовный театр “Воскресенья”, недавно вернулся из Египта, где принимал участие в Каирском фестивале экспериментального искусства.

На вопрос, какие впечатления от поездки, художественный руководитель театра Ярослав Федоришин ответил шуткой: “Там очень красиво, потому что тепло”. И уже серьезно продлил: “Впервые за 21 год существования Каирский фестиваль пригласил уличное представление. Мы играли два последних дня фестиваля. Было чрезвычайно приятно, что на наше представление, а происходила она перед Каирской оперой, пришли многие люди. Это была помпезная атракция. Нашу “Глорию” назвали короной фестиваля”. В Каире, где в рамках фестиваля состоялось свыше ста представлений, Ярослав Федоришин познакомился с интересными людьми. Следовательно ожидает от них приглашений на фестивале. Правда, на которые, теперь неизвестно, потому что еще нет “официальных бумаг”.

А уже 3 декабря “Воскресенье” ожидает комплиментов от львовских зрителей, причем и от маленьких, и от взрослых. Новое представление “воскресенцев” — сказка “Золушка” за Шарлем Перро и Евгением Шварцом (режиссер — Алла Федоришин). Это, по мнению руководителя труппы, — премьера из премьер, потому что впервые за двадцать лет существования театр создал представление для детей. Роль Золушки будет выполнять Маричка Ковалик, Принца — Андрей Душный, Короля — Петр Микитюк, Мачехи — Татьяна Ткаченко. Спектакль делают за бюджетные средства — город выделил 27 тыс. грн. “Обычно, это мало, но мы благодарим городского председателя и за это”, — говорит Федоришин и выражает надежду, что такая помощь театрам станет для города доброй традицией.

В планах “Воскресенья” — мюзикл “Франк Пятый”, музыку для которого пишет прежний львовянин, а теперь киевлянин Вячеслав Полянский. Также театр будет ставить сугубо украинский материал — представление “Разбито сердце”. На очереди — французская детективная комедия “Безумные ножницы”, соавторами которой, по замыслу режиссера, будут зрители-судьи, от решения которых, собственно, и будет зависеть финал. “Это будет импровизация, и мои актеры к этому готовы”, — считает Федоришин. Планов у театра много. А их и не может быть мало, потому что следующего сезона “Воскресенья” будет праздновать свое 20-риччя.

За подготовкой премьер театр не забудет и о странствиях. В частности, в первой декаде января поедет в Польшу, где уже в седьмой раз будет принимать участие в акции из сбора средств для больных детей. Впоследствии труппа отправится в Иран, где будет играть на конкурсном фестивале “Иова”. Готовиться к поездке начали уже, потому что нужно, в частности, переделать все костюмы: актрисы должны быть в платках, а под юбки обязательно вбирать шаровары, требуют коррекции и мужские костюмы (трико никоим образом не годится для восточного глаза). К Ирану актеры повезут сценический и уличный варианты “Иова”.

Впереди — участие в московском Чеховскому фестивали, посвященному 150-риччю от дня рождения Антона Павловича, где “Воскресенье” будет показывать две версии “Вишневого сада”. Будет выезжать труппа и в Одессу и Винницу — на Дне города, в контексте которых Ярослав Федоришин уже несколько лет подряд организует театральные уличные фестивали. А в начале июня 2010-го “Воскресенья” посетит театральный фестиваль в наибольшем курорте Болгарии — Банско.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100