Оценка стоимости бриллианта

Распечатать Распечатать

Ноябрь 12, 2009

Ювелирные украшение с бриллиантами обрели известность много веков назад. Еще в древнем Египте серьги и кольца с алмазами были очень популярны, и ношение их считалось символом высокого социального положения. И до сих пор таинственная структура бриллианта привлекает к себе ценителей истинной красоты.

Алмаз, прошедший через руки талантливого мастера, становится бриллиантом. Для оценки стоимости бриллиантов существует международная классификация «4С», согласно которой камни оцениваются по 4 критериям: цвет – Color, чистота – Clarity, вес в каратах – Carat, , огранка – Cut. Во всем мире чаще всего используется система оценки GIA (Геммологический Институт Америки). В России же существует своя система оценки.

Чистота камней оценивается с помощью специального микроскопа или лупы при 10-кратном увеличении. Термин «чистота» означает отсутствие изъянов в виде различных включений: углерода или чужеродных кристаллов. Если изъяны видно невооруженным глазом, то такие алмазы называются «пике». Самыми дорогими считаются так называемые «бриллианты чистой воды». В российской системе оценки чистота обозначается арабскими цифрами: при весе до 0,3 кара от 1 до 9,более 0,3 карат от 1 до 12,где 1-это чистый бриллиант, а 12- включения видны и без лупы.

Цвет камней — в норме прозрачный с различными оттенками. Наиболее ценными являются прозрачные и редкие сапфировые бриллианты. При этом на коричневые бриллианты цены значительно ниже. Цвет также обозначается арабскими цифрами : при весе камня до 0,3 карат существует 7 групп цвета, при массе от 0,3 карат — 9 групп. При этом 1-обозначает бесцветный камень, а 9- коричневый. По GIA для оценки цвета используются буквы от D до Z.

Вес камня имеет важное значение для оценки рыночной стоимости небольших камней. Масса алмаза измеряется в каратах(1 карат=0.2 грамма).В древнем мире для оценки массы использовались семена карибского дерева «караты».Массу до 0,29 карат имеют мелкие бриллианты, от 0.3 до 0,99 карат –средние, более 1 карата крупные или солитеры. Для определения стоимости бриллианта существует «правило Тавернье»: цена равняется произведению рыночной цены карата на квадрат веса алмаза в каратах. Поэтому на маленькие в 1 карат бриллианты цены в 100 раз ниже, чем на алмазы в 10 карат.

Огранка бриллианта отражает мастерство ювелира. Наиболее ценные бриллианты круглой огранки, так как они отражают практически весь свет, который попадает на них, что обеспечивает неповторимую игру граней. Другие формы- груша, маркиз, сердце и т.д. используются в ювелирных украшениях.

После оценки всех параметров бриллианта комиссия из нескольких геммологов выдает сертификат бриллианта. В нем указываются его основные характеристики: цвет, чистота, размер в мм, вес в каратах, качество и форма огранки, расположение дефектов, идентификационный номер.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100