Криивка от СБУ

Распечатать Распечатать

Ноябрь 26, 2009

На строительство точной копии укромному «месту» УПА бизнесменам пришлось изложить 100 тысяч гривен.

Криивка УПАПочувствовать себя воином УПА отныне может каждый, кто будет проезжать трассой Киев-Чоп. Вблизи села Бабий, неподалеку от Ровно, открыли повстанческую криивку. Воспроизведши такой необычный объект, владельцы местного придорожного ресторана хотят и туристов-посетителей привлечь, а в то же время рассказать правду о жизни и борьбе украинских подпольщиков.

Идея воссоздания криивки возникла после того, как местные старожилы рассказали о существовании близ ресторанного комплекса настоящего повстанческого жилья, что впоследствии подтвердили и исследования. Загоревшись желанием воспроизвести все, как было в те бурные годы, бизнесмены обратились к реставраторам. В частности с чертежами подземного жилья помогли работники СБУ.

Все здесь приближенно к оригиналу, даже вход в криивку тщательным образом замаскирован составленными дровами. Сразу никто и не догадается, что за ними размещены потайные двери. Спускаешься темными ступенями и попадаешь к жилищным помещениям — двум комнатам. В одной расположены четыре кровати в два яруса, стоит стол. В другой комнате висят однострой, сохраняются оружие, посуда, печатная машинка, пожелтела от времени газета «Волынь», датированная 1942 годом. Все экспонаты можно не только посмотреть, но и подержать в руках. Обогревается криивка грубкой. Обустроили здесь также санузел, есть и колодец, а над ним — запасной выход, который выходит в лес. В настоящее время все желающие могут приходить сюда на экскурсию, а кое-кто, по желанию, — даже пожить.

«Криивку строили два месяца, — рассказывает один из организаторов строительства, директор частного комплекса отдыха Николай Савчук. — Она является прототипом командирской, также в таких перехоронили раненых упивцев. В целом на строительство потратили 100 тысяч гривен собственных средств, ведь там, где фигурируют бюджетные, сразу же требуются много согласований. Мы этого избежали. Районная госадминистрация дала лишь разрешение на отвод земли».

Глава Ровенской областной администрации Виктор Матчук, который один из первых посетил укромное «место, где море и отдых — недосяжные цели», пошутил: «Чем эта криивка нравится мне? Но тем, что она построена без всякого согласования! Так, как это делали раньше».

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100