Как выращивать канны, мои секреты для девушек

Распечатать Распечатать

Ноябрь 24, 2009

Пришла пора выкапывать канны. Делаю это после первых заморозков. Каждый цветовод хранит их своим способом. Я отрезаю листья на 5-7 см выше корневища, не разделяю и сильно не отряхиваю от земли.

Пришла пора выкапывать канны. Делаю это после первых заморозков. Каждый цветовод хранит их своим способом. Я отрезаю листья на 5-7 см выше корневища, не разделяю и сильно не отряхиваю от земли. Припудриваю золой со всех сторон и укладываю в деревянные или пластмассовые ящики, дно и стенки которых выстилаю газетами.

Помещение, где будут зимовать садовые цветы, может быть с температурой +5-15 град., сухое и темное, например, подвал или непромерзающий сарай. Ящики не закрываю. В продаже канны появляются рано, и хранить их далее, на мой взгляд, нецелесообразно. Лучше сразу высадить в емкость и поставить на светлое место.

Так как у нас весна наступает раньше, пробуждать корневища начинаю уже в конце февраля — начале марта. Хорошо очищаю от почвы, делю на крупные деленки с одной-тремя почками, срезы присыпаю золой или древесным углем. Затем укладываю во влажный рыхлый субстрат и — на самое светлое и теплое место.

В южных регионах канны можно высаживать сразу в открытый грунт уже во второй половине марта, заглубляя на 15-20 см. При такой посадке корневища больше защищены от ветра и пересыхания. Место для канны требуется самое солнечное и теплое. Поливать лучше вечером и прогретой на солнце водой.

Вначале, как и цветок декабрист, канны растут очень медленно, а затем все быстрее. В это время полив увеличиваю. Перепревший навоз или настоянную в течение нескольких дней навозную жижу можно давать часто, так как канны очень любят органику. Минеральная подкормка также необходима, примерно раз в две недели. Хорошо растения отзываются и на подкормки настоянной на солнце (3-5 дней) травой. От питания будет зависеть продолжительность цветения и коэффициент размножения. Этому способствует и своевременное удаление отцветших соцветий и поврежденных листьев.

Чтобы быстрее размножить, например, редкий или имеющийся в ограниченном количестве сорт, выламываю первую «стрелу» с бутонами, не давая цвести. Это сохраняет силы растения, которые идут на развитие и деление корневища. Появляющиеся позднее цветоносы не удаляю.

В средней полосе для выращивания канн подойдет другой способ: в посадочную яму насыпают свежий навоз, затем немного земли и высаживают корневище. Навоз в процессе «горения» будет выделять тепло и давать питание. Канна в таких условиях быстрее и лучше развивается чем цветы колокольчики.

У растения есть несколько неоспоримых положительных качеств, привлекающих меня как цветовода уже не один год, например, длительный срок цветения, отсутствие болезней и вредителей, крупные и яркие цветы разнообразной окраски.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100