Голомозый оператор Кусто

Распечатать Распечатать

Ноябрь 8, 2009

какой рисует подводные картины и имеет львовский корень.

Влюбленные в подводный мир хорошо знают его имя. Андре Лабан — человек из команды легендарного Жак-Ива Кусто, инженер и лоцман не менее легендарной «Калипсо», что десятилетиями бороздила мировой океан и стала частью нашей жизни благодаря популярному фильму «Подводная Одиссея команды Кусто». Но в данном случае Андре Лабан интересует нас не столько как обломок морской семьи Кусто, как новатор в живописи и экспериментатор в фотографии.

Андре Лабан - человек из команды легендарного Жак-Ива Кусто

Сегодня он третий день как в Киеве: приехал на открытие своей первой арт-выставке в Украине, хотя и частый гость на этих поприщах — посещает ежегодный крымский Взлет дайверив «Серебряная акула». 81-летний мужчина пытается быстро двигаться залами галереи «Художественный сборник», что по улице Терещенкивский, и уделить внимание всем желающим: журналистам, объективам камер, охотникам за знаменитостями, которые хотят с ним сфотографироваться. Он еще до сих пор, как во времена Кусто, ежедневно бреет председателя. Как признак бонтону носит в кармане русскоязычный словарь и поражает окружающих российскими фразами, вымолвленными с французским прононсом. Хотя должен был бы все это делать украинской, ведь фамилия Лабан — унаследовано от отца Адольфа, который из безводного Львова где-то во времена Первой мировой через всю Европу странствовал к порту Марсель с одним лишь назначением: в 1928 году родить там сына. Отец еще долго наполнял Андре ностальгическими воспоминаниями о родной Украине, и водная стихия притягивала парня больше — пока он не осмелился в 52-му попроситься в команду к Кусто.

«Я был рад познакомиться с ним, — вспоминает Лабан. — Это был очень требовательный мужчина, который в то же время много отдавал. Быть членом его команды — большое счастье, которое длилось для меня фактически 20 лет, столько я провел на борту лодки». Так Кусто стал непрямым катализатором изобретения Лабана — подводной живописи. Свою первую картину под водой он создал в 1962 году. Но за 40 лет, которые минули с тех пор, накопил в собственной коллекции немного больше 20 работ. Шесть картин представлены в Киеве. На них — в прямом смысле морские пейзажи: голубые, как цвет морской воды. За все это время художник изобразил подводный мир нескольких морей, включительно с Черным.

Свои работы Андре Лабан пишет шпателем, широкими и густыми мазками налагая масляную краску на специально обработанных перед тем полотна. «Ко мне этого не делал никто. Сейчас есть последователи, но учеников я не имею», — говорит художник. Идея подводной живописи посетила его на борту лодки, когда он осознал, что «есть много хороших вещей не только на «Калипсо», но и под «Калипсо». Как мосье Лабан создает свои уникальные работы, наглядно презентует короткий фильм, что показывают здесь же в «Художественном сборнике».

Другая часть выставки — авторская фотография, с автором в роли модели. На протяжении 70-80 годов Лабан увлекся экспериментальным фотографированием, снимая интерьер с собой в разных ракурсах, а затем налагая изображение друг на друга, так что в итоге на фотографии возникали две идентичные человека, что разговаривают между собой. Его и альтерего в виде монахов, посетителей кнайпи или художника и натурщика. Директор галереи Максим Волошин утверждает, что эти фотографии напечатаны впервые: «Андре занимается фотографией и живописью как некоммерческими проектами. Однако галерея всегда хочет сделать из художественного события коммерцию, чтобы просто «отбить» деньги, а не заработать. Потому фотороботы мы продаем по 200 долларов, а картины — по 2000-2500 евро». Ни одна работа на выставке не подписана. Художник говорит, что каждую работу человек понимает по своему, потому и найдет ей свое собственное название. Посмотреть на подводный мир члена команды Кусто можно до 29 ноября.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100