Футбольный клуб «Челси»

Распечатать Распечатать

Ноябрь 13, 2009

Челси – английский футбольный клуб Лондона. Знаменит, в том числе и потому, что принадлежит российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Об истории этой команды и пойдет речь в данной статье.

О знаменитом футбольном клубе «Челси» довольно часто рассказывают российские спортивные новости. И это не случайно, ведь это одна из самых известных и любимых в нашей стране команд. Но что мы знаем об ее истории? Вряд ли очень много.
Датой рождения футбольного клуба «Челси» считается 1 июня 1905 года. Именно в этот день команду приняли во второй дивизион Футбольной Лиги. Домашним стадионом с момента основания и по сей день является «Стэмфорд Бридж», открытый 28 апреля 1877 года.

Пожалуй, до 2003 года больше ничего об этом клубе и рассказать было нельзя. Во всяком случае, никаких особо ярких событий в его жизни точно не происходило. Все изменилось шесть лет назад. Тогда редкий сайт новостей не поведал нам об удивительном известии: российский предприниматель, бизнесмен и по совместительству губернатор Чукотки Роман Абрамович стал владельцем «Челси». Это событие резко прибавило популярности «обеим сторонам». Теперь в нашей стране все знали и кто такой Абрамович, и что такое «Челси».

Правда, нельзя сказать, что новость была воспринята населением обеих стран однозначно. Многим россиянам было приятно, что русский мужик купил английский клуб. Дескать, знай наших. Другие восприняли покупку футбольного клуба, как блажь эксцентричного миллиардера, устроившего пир во время чумы. Масла в огонь подлил и руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, который напрямую связал два, казалось бы, несвязанных между собой события: отсутствие денег в Фонде помощи беспризорным детям и приобретение Абрамовичем «Челси».

Что касается англичан, то и тут не все были в восторге от подобной русской экспансии. Хотя большинство рассудило разумно: для заштатной команды переход под покровительство столь солидной особы – событие скорее благостное, нежели наоборот.
Однако со временем страсти улеглись, и в России, а также в СНГ стали возникать Фан-клубы «Челси». Особенно популярна эта команда была у молодежи, которая традиционно лишена предубеждения против богатых людей. В интернете стали появляется сайты, посвященные  команде. На них публиковались последние новости из ее жизни.

А они были весьма положительны, так как с 2003 года дела «Челси» неожиданно пошли в гору. Хотя, если вдуматься, не так уж и неожиданно. Благодаря «русским деньгам» финансовое благосостояние команды выросло, она смогла получить в свой состав несколько крупных игроков и улучшить свое положение в лиге.

В немалой степени этому также способствовало и то, что Роман Абрамович, утративший интерес к своему губернаторству, окончательно перебрался в Лондон.

Так продолжалось первые пять лет. Потом неожиданно положения дел клуба резко ухудшились. Команда проигрывает один знаковый турнир за другим. Но даже увольнение многих руководителей команды не приносила ощутимых результатов. И вот недавно у болельщиков этой английской команды появился повод для новых надежд. Дело в том, что по просьбе Романа Абрамовича клуб возглавил тренер сборной России Гуус Хиддинк.

Принесет ли это ожидаемые результаты, покажет время.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100