Баталия за телевышку

Распечатать Распечатать

Ноябрь 24, 2009

Разборки за местное телевидение закончились сорванным эфиром и четырьмя сожженными автобусами.

Все началось в пятницу вечером, когда близко десятого часа на местном «12-м канале» начали транслировать запись скрытой камерой, сделанный в кабинете местного олигарха и по совместительству почетного президента ФК «Карпаты», прежнего нардепа от Партии регионов Петра Диминского. В записи речь шла вроде бы о договоренностях гендиректора областного телевидения Ярослава Климовича и Петре Диминского относительно субаренды прайм-тайма. При этом озвучивали соответствующие схемы, как лучше обыграть ситуацию. После пятиминутной трансляции внеплановый выход в эфир Диминского «отрубили». Вскоре подтянулись и силовики, вызванные телевизионным руководством, которые и взяли телевидение под свою защиту.

По словам Ярослава Климовича, за день до указанных событий его вынуждали подписать ряд документов, которые «просто сдавали ЛОДТРК». А видео-компромат Климович расценил как «попытку через шантаж в виде пленок, которые явно были смонтированы, вынудить меня подписать гиблые для ЛОДТРК письма ТРК «Городов» с целью влияния на избирательный процесс в регионе в контексте выборов Президента Украины, а в перспективе — с целью влияния на выборы к местным органам власти». Правда, председатель областной телерадиокомпании так и не уточнил, в интересах какого кандидата в президенты планировалось использовать подписанные соглашения.

Так называемое львовское телевидение за структурой состоит из нескольких групп «телелюбителей», которые имеют разные политические вкусы. Следовательно слил «компроматов» происходил в рамках эфирного времени ТРК «Ут-захид». Эта телерадиокомпания была создана в начале 2009 года, а ее основателями выступили местные ТВ-фирмы: УТ-3, МИСТ-ТБ, к которым приобщилась и ТРК «ЛЬВИВ-ТБ», владельцем которой является Львовский облсовет. Следовательно облсовет внес в телесоюз около двух миллионов гривен, получив кругленькое количество акций — 33,333%. А вот главным инвестором «Ут-захид» являются структуры, за слухами, приближенные к екс-депутата Диминского, за деньги которого состоялась реанимация студийной техники. Поэтому это телевидение начало шесть часов в сутки транслировать собственную «правду» на волнах 12-го канала.

Как бы там было, но все представители львовской власти от комментариев уклонились, объясняя, что не «могут вмешиваться в работу мас-медиа» и ожидают результат переговоров сторон конфликта. Формально конфликт якобы исчерпанно на совещании между «губернатором», стражами порядка и враждующими телевизионщиками. Но возможно все только начинается. Ведь параллельно с началом телеконфликта на территории стоянки возле стадиона «Украина» было подожжено четыре припаркованных на стоянке автобусы ФК «Карпаты», которые принадлежат Петру Диминскому. Правда, ни одна из сторон пожар автобусов с войной за телебашню не связывает.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100