Подари мне звезду

Распечатать Распечатать

Ноябрь 29, 2008

Во Львове начались мастер-классы по изготовлению рождественских звезд. Таким образом организаторы призывают львовян поддерживать традиции предков.

Акция «Сделай рождественскую звезду — поддержи традицию родителей» началась еще на прошлой неделе семинаром «Традиция изготовления больших рождественских звезд на Галичине и Надсянни», что проходил во Львовском музее народной архитектуры и быта. Традиция изготовления больших рождественских звезд высотой 1,5-2 метра на Галичине была распространена и закреплена еще в 30-тые года минувшего столетия. Их изготовляли по особенной технологии: звезды имели необычную форму и пышную отделку. Научные сотрудники музея на протяжении нескольких лет пытаются возобновить эту традицию, организовывая в канун Рождества семинары, мастер-классы и встречи с народными мастерами.

Вчера мастера в который раз взялись учить искусству изготовления рождественской звезды всех желающих. «Будем создавать необычные звезды, сферические, — рассказала сотрудник научного отдела Музея народной архитектуры и быта Юлия Черняк. — У обычной звезды серцевинка плоская, а у этой — выпуклая. Мастера еще называют ее «с животиком». По словам Юлии Черняк, будут передавать свои навыки львовянам мастера родом с Перемышлянского района Львовской области, которые переняли опыт изготовления традиционных рождественских звезд у своих родителей и теперь готовы поделиться им с другими. «Когда-то это были звезды до 2,5 метра и могли состоять из 23 лучей, но число лучей обязательно должно было быть непарным».

Времени на изготовление такого обязательного атрибута рождественского вертепа идет достаточно много, хотя, если взяться за работу дома, можно справиться и за неделю, говорят организаторы. Что же касается мастер-классов, то здесь все желающие для изготовления собственной звезды будут иметь больше месяца времени. Завершающий этап акции — праздничная поступь звездочетов и участие в Фестивале рождественских звезд — запланированный на 8 января. Тогда и состоится торжественное награждение авторов наилучших рождественских звезд.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100