Евро-2012: ни одного дня без скандала

Распечатать Распечатать

Ноябрь 25, 2008

Подготовка Львова к европейскому первенству по футболу 2012 года смело может претендовать на звание самого скандального процесса в городе.

Подтверждением этого стало безрезультатное заседание в пятницу, 21 ноября, конкурсной комиссии по определению генерального подрядчика на строительство стадиона на улице Стрыйской. Оно началось с досадной новости, которую объявил глава конкурсной комиссии Олег Синютка, — прокурор города обжаловал постановление сессии ЛГС о создании самой конкурсной комиссии.

Следовательно, члены комиссии начали советоваться, как быть дальше с раскрытием конвертов. Их голоса разделились пополам, поэтому конвертов не открывали. При этом решающими стали голоса представителей фракции “Пора”, которые заявили, что раскрытие конвертов в этот день приведет к многочисленным судебным искам. Как теперь быть, депутаты должны решить на дежурной сессии — 4 декабря, или и внеочередной. Однако все отмечают, что вероятнее всего протест прокурора отклонят и конверты таки откроют во время следующего заседания комиссии.

Главный нарушитель покоя — председатель фракции ГП “Пора” Петр Адамик заявил, что таким образом удалось войти в нормальный алгоритм решения проблемы. Мол, протест прокурора можно будет рассмотреть на дежурной, а если кому-то не терпится, — то на внеочередной сессии. Проблема заключается в том, что полтора года исполнительная власть не могла нормально провести конкурс на определение генподрядчика. Такая бездеятельность вынудила депутатов вмешаться в ситуацию и объявить проведение конкурса. Однако между тем исполнительная власть таки начала предпринимать необходимые шаги и объявила единственного генподрядчика строительства.

Другие депутаты не разделяют оптимизма Петра Адамика относительно действий исполнительной власти. В частности, глава комиссии по подготовке города к Евро Богдан Бедрило заметил: протест прокурора появился в последний момент, хотя накануне, 20 ноября, была дежурная сессия ЛГС. Если бы протест прокурора появился хотя бы на день раньше, то депутаты его оперативно рассмотрели бы, отложив другие дела.

“Андрей Садовый подписал с “Азовинтехом” соглашение на 609 млн. грн., не учитывая стоимости инженерных работ. Однако проблема в том, что эта фирма является генподрядчиком, а предложения, которые есть в конвертах, так и остались неизвестными общественности. Возможно, среди них есть и потенциальный инвестор”, — отметил депутат ЛГС Сергей Смирнов. По его словам, при нынешних условиях найти в бюджете средства на строительство спортивной арены будет очень сложно.

А пока депутаты рассуждают, что именно есть в конвертах, которые поступили от фирм на конкурс, открытым остается вопрос о начале строительства стадиона. По словам директора департамента Евро-2012 Олега Засадного, теперь на улицу Стрыйскую прибывает техника “Азовинтеха”, устанавливают вагончики.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100