Вопросы реорганизации и приватизации предприятия.

Распечатать Распечатать

Октябрь 13, 2011

Вопросы реорганизации и приватизации предприятия.

Данные вопросы были подняты и разрешены в Постановление Высшего арбитражного суда, которое было вынесено 27 июня 2011 года. Частным поводом для вынесения данного постановления стал гражданско-правовой спор по поводу взыскания задолженности, которая возникла у предприятия до момента приватизации.

Приватизация этого предприятия происходила в виде реорганизации в форме преобразования учреждения в открытое акционерное общество. Долг контрагента данному предприятию не был указан в передаточном акте, который обязательно составляется при любой форме реорганизации юридического лица, будь то реорганизация в форме выделения, или реорганизация в форме присоединения.

Следует отметить, что почти каждое юридическое лицо, прошедшее приватизацию не смогло избежать тех или иных накладок. Это касается и составления документов, которые необходимы для представления отчетности вновь образованного общества. Данные неувязки вызваны несколькими причинами. Среди них, отсутствие четкой законодательной регламентации вопросов, возникающих в процессе приватизации юридических лиц, а также низкая квалификация сотрудников, раннее не имевших опыта приватизации. Поэтому, компании, прошедшие приватизационный процесс, все равно должны сохранять всю финансовую документацию и отчетность до приватизационного периода, которая в дальнейшем может пригодиться в целях защиты прав и законных интересов предприятия.

Согласно российскому законодательству преобразование является реорганизацией юридического лица, но одновременно с этим, это и форма приватизации государственных организаций.

Принципиальный момент данного Постановления заключается в том, что в случае той или иной реорганизации, предприятие становится наследником всех прав и обязанностей приватизируемого (реорганизуемого) юридического лица. В этот пакет прав и обязанностей входит и дебиторская задолженность. И это правило действует даже в случае, если об этом нет упоминания в передаточном акте.

Таким образом, к прошедшему приватизацию предприятию переходит тот комплекс правоотношений, включая вопросы задолженности, по которым идет спор или которые не признаются партнерами приватизированного предприятия. То же самое правило действует и в отношении прав и обязанностей, которые во время приватизации не были обнаружены. То есть передаточный акт не является единственным документом, на основании которого можно судить о совокупности прав и обязанностей, переходящих в процессе приватизации предприятия.

Поэтому правовая позиция Высшего арбитражного суда недвусмысленно дала понять, что иначе произошло бы ущемление прав и законных интересов предприятий (кредиторов), прошедших процесс приватизации. Это ущемление выразилось бы в невозможности взыскать те долги, которые по разным причинам не были внесены в передаточный акт. Это положение противоречило бы действующему гражданскому законодательству, говорящему о том, что задолженность может быть взыскана в течение срока исковой давности. Момент обнаружения этой задолженности, при этом, может быть любой.

 

 

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100