Как проходит реорганизация разделением?

Распечатать Распечатать

Октябрь 13, 2011 Далион автобизнес.

Реорганизация путем разделения представляет собой прекращение деятельности одного юридического лица путем разделения на два или более новых юридических лица.

Реорганизация путем разделения представляет собой прекращение деятельности одного юридического лица путем разделения на два или более новых юридических лица. При этом права и обязанности, которые принадлежали реорганизуемой компании в равной мере разделяются между новыми фирмами. Основанием для этого действия является разделительный баланс, и совершенно необязательным становится акт приема-передачи.

Поводом к реорганизации может быть не только добровольное решение, но и принудительное решение того или иного уполномоченного органа. И причиной таких принудительных решений может быть несколько. Если фирма – монополист в той или иной сфере рыночных взаимоотношений, то могут быть включены механизмы антимонопольного законодательства для побуждения компании к новым юридическим переменам.

Законченным процессом реорганизацию можно считать лишь тогда, когда все новые компании прошли процедуру государственной регистрации. И в результате этого в разделительном балансе должна быть отражена информация  о том, какие именно и в каких долях произошло распределение прав и обязанностей между этими компаниями.

Процесс реорганизации ООО или ЗАО проходит в несколько этапов.

— для начала происходит формирование договора о реорганизации.

-затем необходимо собрать всех участников компании для окончательного принятия решения о проведении реорганизации. После этого собрания  нужно направить уведомление о начале процесса в место регистрации компаний. А также направляется письменное уведомление кредиторам фирмы.

— на третьем этапе происходит государственная регистрация с занесением сведений в ЕГРЮЛ о том, что разделенная фирма прекратила свою деятельность.

— и в заключении, если есть необходимости вносятся изменения в устав предприятия. Предложения по этому вопросу должны быть озвучены на общем собрании участников общества. Также на общем собрании необходимо заполнить протокол реорганизации.

Стоит учитывать тот факт, что проведение реорганизации достаточно трудоемкий и кропотливый процесс. И не всегда этим может заниматься даже штатный юрист компании. поэтому достаточно часто возникает необходимость в привлечении сторонних специалистов. Именно юридические фирмы, целенаправленно специализирующиеся на подобных вопросах могут провести весь процесс от начала и до конца, владея необходимой информацией.

 

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100