Частные школы в истории и сейчас

Распечатать Распечатать

Октябрь 14, 2011

Школа – это храм знаний с давних времен. Правда, раньше, вход в это святилище был открыт далеко не всем. В древности счету и письму  обучались лишь дети привилегированных сословий.

Все это совершалось в частном порядке и оплачивалось. Остальные же дети едва обладали какими-либо научными знаниями – их развивали только примеры, да опыт. Но если говорить о Древности, о школах как таковых, речи пока не было, правда, групповые занятия уже встречались. Правда, рассказывалось там не о том, о чем сейчас. Важными считались такие дисциплины, как астрология, мифология, арифметика, ребятам рассказывали о Богах и передавали представления о строении мира. Детей в древних школах разрешалось бить и всячески наказывать.

Со временем желание упорядочить такие отношения, как обучение наукам, люди решили провести реформу и закрепить за данными собраниями официальный статус учебного заведения (что-то вроде реорганизации юридического лица в наше время). Школы по-прежнему носили избирательный  характер, но уже являлись социальным институтом. С тех пор, как это случилось, практика приводить преподавателя на дом стала престижной, знатные люди предпочитали отдавать своих детей в руки наставника, который станет частым гостем в их доме, нежели отпускать куда-то. Со временем школы стали открывать двери для все большего и большего социального контингента.

В 19 веке стали строиться частные школы как раздельные, так и совместные. Популярность по-прежнему принадлежала закрытым школам для мальчиков и закрытым школам для девочек. Некоторое время считали, что детей разных полов следует держать раздельно. Всеобщего образования пока что не было, а появилось оно (даже странно) совсем недавно относительно мировых временных масштабов). Частные школы того времени отличались тем, что содержали в своем программе не только общенаучные дисциплины, но и предполагали общепедагогическое влияние, заключающееся в воспитании определенных качеств у своих учеников.

С тех пор прошло очень много времени, образование стало повсеместным и массовым, с тех пор система обучения стала совсем другой, сменились школьные программы – список предметов стал обязательным для всех.  Бесплатное образование позволило учиться даже самым бедным и получить шанс вылезти из круга рабочих в интеллигенцию. Частные школы современного периода – это не что иное как когда-то подвергшееся реорганизации НОЧУ (условно назовем их так).  Раньше частная школа была намного более многочисленным видом образовательных учреждений, сейчас же – наоборот. Частные школы встречаются довольно редко. Сменился вопрос перспективности образования в частных и государственных вузах. Государственные ВУЗы, как правило, имеют больший размер, известность и намного более престижны в плане выбора работодателей впоследствии.

Впрочем, современная система образования по мнениям государства перестала оправдывать себя. Так, Правительство планирует проводить глубокие поэтапные реформы, включающие реорганизацию, ликвидацию юридических лиц общеобразовательной направленности с целью преобразования форм обучения и способов поступления. Пока что многие реформы лежат на доработке, так как получили много отрицательных откликов среди общественности.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100