Автоматизация управленческого учета

Распечатать Распечатать

Октябрь 14, 2011

В наши дни среди новых российских управленцев все более популярными становятся темы автоматизации бюджетирования и управленческого учета.

Специалисты считают их ключевыми для выхода на новый уровень — уровень эффективного ведения бизнеса, утверждая, что лишь объединенное решение задачи планирования и чистого учета дает возможность добиться положительных результатов. Такой вывод базируется на возможностях автоматизации и классическом представлении цикла управления.

Перед началом автоматизации необходимо определиться с ее целями и необходимостью внедрения АСУ. Ответы руководителей компаний на последний вопрос, как правило, делятся на три типа:

1. Сейчас так многие делают; мне посоветовали друзья, коллеги или аудиторы; я слышал, что конкуренты уже провели автоматизацию и т.п.

2. Хочу получать достоверные данные о том, сколько реально тратит и зарабатывает компания. Также, хочу видеть, куда уходят средства, и какие области являются наиболее затратными. В данном случае ставится задача по автоматизации отдельных, самых важных функций.

3. Слишком велик объем разных операций. Без АСУ затраты на обработку информации очень высоки, а сроки обработки не удовлетворяют менеджеров. Поэтому практически невозможно получить нужную информацию надлежащего качества и объема, но главное  — невозможно получить ее в требуемый срок для принятия правильного управленческого решения.

Как показывает практика, любой вариант ответа можно отнести к одному из вышеуказанных типов. Различие ответов лишь в степени готовности компаний к решению поставленной задачи и потребностях в принципиально разных подходах к подбору программных продуктов. Функциональные требования к программному обеспечению и план автоматизации управленческого учета находятся в прямой зависимости от честного ответа.

Для обучения и получения опыта наиболее оптимальным вариантом являются базовые версии программных решений, которые имеют уже готовые настройки для ведения управленческого учета хозяйственных операций, но при этом обладающие возможностью изменения хотя бы некоторой части настроек, их конфигурирования. Это нужно для первоначального запуска автоматизированной системы и приобретения навыков работы с ней. Очень неплохо, если для выбранного ПО будет существовать версия более сложной конфигурации, которая предназначена для решения реальных задач. Впоследствии, после полного освоения базовых функций, можно усовершенствовать программу.

Автоматизированные системы для решения задач в комплексе по информационной поддержке управленческого цикла по своему функционалу должны быть приблизительно на 20-50% избыточнее, чем нужно в момент их внедрения. Также, они должны быть надежны как с точки зрения внедренца и поставщика, так и в последующей эксплуатации. Система, которая не дает возможности составления всех форм управленческой отчетности по определению не может считаться оптимальной для проведения комплексной автоматизации управленческого учета.

 

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100