В поисках фарта

Распечатать Распечатать

Октябрь 19, 2010

Пока в «Динамо» пытаются привлечь удачу разными факторами, «Шахтер» победил в дежурном донецком дерби.

Интересные изменения наметились в рядах вице-чемпиона страны. Футболисты — как известно, люди суеверные, а потому любые пустяки в функционировании клуба являются важными. Вот и в прошлую субботу динамовские сторонники заметили, что на матче против «Карпат» тренерский штаб киевлян оккупировал не правую лаву запасных стадиону «Динамо», как это было в последнее время, а левую. Как объяснил Олег Лужный, такой переезд является данью традициям: мол, все славные тренеры «сине-белых» избирали именно левую сторону. «Возвращением к истокам» также можно считать слова президента «Динамо» Игоря Суркиса, который желает изменить нынешнюю сине-желтую круглую эмблему клуба на символ из победных советских времен, — ту же букву «Д», но меньшую и в ромбе. На фоне таких изменений осталось главнее всего — повернуть победную игру. А с игрой у динамовцев до сих пор проблемы, хоть в отчетном туре они и без особого труда победили амбициозную команду из Львова.

Динамовский вопрос вратарей

Не известно, какой умник поставил оба киевских матча субботы на одно и то же время, но «Динамо» и «Оболонь» принимали соперников одновременно.

Львовяне на стадионе им. Лобановского появились в тот день в достаточно необычном виде: Олег Кононов выпустил в стартовом составе сразу шестерых легионеров. Для «карпативцив» это необычная конфигурация «основы». Причиной такого засилия «варягов» стали травмы или отсутствие через дисквалификацию нескольких основных игроков: Игорь Ощипко лечится, Игорь Худобьяк и Михаил Кополовець «расплачиваются» за свои предыдущие карточки.

Не менее интересным был состав хозяев : впервые в сезоне на поле в «старте» вышли нападающий Гильерме и защитник Андрей невкусный, которым не доверял Валерий Газзаев. Отдыхали на скамье Роман Зозуля и Андрей Ярмоленко, которые во вторник играли в составе «молодежки». Не было даже рядом с ними травмированных Олега Гусева и Тараса Михалика.

Ворота «Динамо» опять защищал Максим Коваль, который возобновился после травмы. А вот герой недавних матчей молодежной сборной Денис Бойко в пятницу оказался в дублирующем составе. Накануне появилась информация, будто кипер слишком шумно отпраздновал выход «молодежки» к финалу Евро- 2011 и даже попал к милиции после управления автомобилем в нетрезвом состоянии. Милиция такие сообщения таблоидов не подтверждает, но решения сурового Щелочного отправить Бойко в дубль наталкивает на определенные выводы: таки так.

Именно неуверенные действия юного Кузнеца создали для гостей или не единственный шанс возвести матч по крайней мере вничью: в одном из эпизодов Максим слишком далеко вышел из ворот, и Сергей Кузнецов попробовал перебросить мяч через голкипера. Львовянину не хватила малость: он попал в левую штангу динамовских ворот.

Это случилось уже под конец игры, когда гости даже владели инициативой, но проигрывали после голу Леандро Алмейди. «Пока у наших игроков были силы, они выполняли установки на игру», — такие слова Олега Щелочного после финального свистка являются лишь лишним подтверждением самого лучшего физического состояния игроков киевского клуба. Второй тайм динамовцы уже привычно проводят хуже. А впереди — важные игры в Лиге Европы.

По привычному сценарию

Главный вопрос всех донецких дерби: когда наконец «Металлург» сможет не только отобрать очки у «Шахтера», но и победить его. За всю историю противостояний этих команд в чемпионате «метадоны» свели вничью лишь два матча из 27 сыгранных (однажды таки выиграли, но — в Кубке страны). В прошлую пятницу «младшие братья» на своем стадионе опять не смогли делать достойной конкуренции «горнякам».

В донецком противостоянии «Шахта» наконец смогла рассчитывать на Дмитрия Чигринского, который пропустил четыре тура после травмы в игре из «Илличивцем». Так же вышел из первых минут Ярослав Ракицкий — в прошлый вторник он не играл за «молодежную» через проблемы с коленом.

Подключение Чигринского к атаке в дебюте матча стало одним из ключевых моментов во встрече: Дмитрий привычно побежал на подачу углового и точно пробил председателем. Также отметим второй гол подряд Алекса Тейшейри: в этот раз Мерная Луческу выпустил бразильца в «старте», и точный удар Алекса окончательно добил «Металлург».

Генрих Мхитарян, который недавно перешел к «Шахте» именно из команды Николая Костова, появился на поле лишь в середине второго тайма.

Лбом за победу

Если неудобные соперники действительно существуют, то для «Ворсклы» таким является «Арсенал». Прошлого сезона «канониры» обыграли подопечных Николая Павлова на их поле с унизительным счетом 1:5, и после такого позора «зелени» стремились реабилитироваться в глазах своих болельщиков. В этот раз в целом бледный матч завершился дежурной неприятностью для Полтавы, ведь пропускать на последней минуте -очень неприятно.

Решающей оказалась контратака гостей, что началась после «обрезки» полтавцев в середине поля : прострел из левого фланга пушечным ударом завершил россиянин Ролан Гусев. Шансов среагировать в Сергея Долганского почти не было. Впрочем хозяева успели провести еще одну атаку: после подачи из фланга Василий Сачко попал у лба уже бессильного Виталия Реви. Победа подняла «Арсенал» на пятое — «еврокубковое» — место в турнирной таблице.

Где Луганск, а где Рамос

Одним из самых заметных событий тура был под началом первый поединок «Днепра» испанским тренером Хуанде Рамоса. Кроме желания как можно лучше показать себя в глазах нового наставника, «днепряни» в поединке против «Зари» имели и другое задание: прервать домашнюю серию без побед. В этот раз миссия опять осталась невыполненной.

Новацией Рамоса в стартовом составе можно назвать разве возвращение к основе Максима Калиниченко, который в нынешнем чемпионате привычно начинал матчи на скамье запасных. «Днипряни» пропустили быстрый гол (Лазарович замкнул фланговый навес ударом председателем), и неудачное начало повлияло на всю игру: хозяева жали на соперников, но их поспешность и желание победить, быстрее, мешали, чем создавали конструктив. Голевые шансов было немало. Однако единственным оказался четвертый в сезоне гол Александра Гоменюка, который позволил «синим» по крайней мере не проиграть. Кстати, посмотреть на дебют Рамоса на днепровской «арене» пришло гораздо меньше болельщиков, чем ожидалось.

Десятый дубль Девича

Тренерский фактор был заметен также в другом поединке, где играл один из лидеров чемпионата. Виталий Кварцяний приехал в гости к Мирону Маркевича и «Металлисту» : в свое время эти специалисты вместе тренировали луцкое «Торпедо», как тогда называлась «Волынью». А еще именно Кварцяний открыл футбольной Украине игроков, которыми сейчас так гордятся в Харькове, — Марко Девича и Папу Гуйе. Успешные действия одного по этим футболистам принесли харьковчанам победу.

Девич вернулся в игру после перерыва, связанного с травмой. Возвращение вышло удачным: два забитых мяча опять внесли натурализовавшего серба в список лидеров гонки бомбардиров. При этом Марко должен был забивать еще в двух эпизодах, в частности и в выходе один на один с Виталием Недильком. А в другом моменте судья Сергей Бойко, вероятно, ошибся, когда не зафиксировал нарушения правил против Девича в штрафной площадке, да еще и выдал форварду «горчичник».

Как бы там ни было, для Марко забитый дубль стал юбилейным: дважды в одном матче он отмечается в десятый раз за время выступлений в чемпионате Украины. Впервые такое достижение покорилось Марку четыре года тому, когда он защищал цвета именно луцкой команды.

Из других матчей можно выделить ничью Запорожье после семи поражений подряд.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100