«Продайте бутылку водки! Потому что он умрет, и это будет на вашей совести»!

Распечатать Распечатать

Октябрь 18, 2010 niidg.ru

Такие слова можно услышать ночью около магазинов, где запрещено продавать алкогольные напитки.

Спиртное запрещено продавать после 22-и часов, и во Львове, невзирая на запрещения, часто около магазинов или киосков можно увидеть тех, кому именно в такое время хочется выпить. Правоохранители Львова, чтобы проверить, как придерживаются запрещения продажи алкоголя в ночное время заведения торговли, проводят рейды в разных районах города. В дежурном рейде, который состоялся в Сихивском районе, участвовали три группы правоохранителей в составе старших участковых и работников отдела борьбы с экономической преступностью. Корреспондент «ВЗ» присоединилась к ночному рейду.

Пол одиннадцати вечера. Мы на улице Довженко, что на Сихове. Здесь круглосуточно работает продуктовый магазин. Людей на улице мало, и все же кое-кто подходит к «ночному» окошку магазина, чтобы что-то купить домой. Вижу, что ночные покупатели ограничиваются сладким, мороженым, печеньем. В этом киоске нарушений запрещения продажи алкоголя мы не выявили.

Близко 23-х часов приехали на улицу Скрипника. Около дороги — ночной магазин продуктов. Напротив — киоск, в котором продают пиво. Но холодильники с этим напитком закрыты. Около киоска спорят трое ребят. Вижу, как они покупают папиросы, а потом разговаривают с продавцом, просят, по-видимому, по бутылке пива, тыча деньги, но она наотрез отказывается отпускать товар.

А вот около окошка ночного магазина стоит старший мужчина под хмельком и спорит с продавцом, потом начинает на нее кричать. Вижу, ночной покупатель так увлекся, что начал активно размахивать руками и силой двигать деньги в окошко. Постояв около магазина еще немного, мужчина все-таки получает «чекушку» «Столовой» и, развернувшись, направляется между домами. Правоохранители задержали мужчину. Он не отрицает то, что приобрел в магазине водку. Продавец клянется, что ничего ему не продавала, вообще его не знает. И все же она созналась: «Я не хотела ему продавать бутылку. Он начал кричать, сказал, что у его знакомого «черная болезнь», и если я не продам для него водку, тот умрет, и это будет на моей совести. Этим он меня и подкупил».

Как рассказал старший участковый инспектор Сихивского райотдела милиции Михаил Копоть, обычно продавцы, которых поймали на горячем, говорят, что им не сообщили о запрещении продавать алкоголь после 22.00. Товар у покупателей, купленный после десятой вечера, милиция не забирает. Изымает алкоголь только в том случае, когда это подделанная водка или сфальсифицирована акцизная марка. Как правило, за первое нарушение запрещения правоохранители стягивают из торговцев штраф. А после второго — накладывают штраф (до 6800 грн.) и лишают заведение торговли лицензии.

По результатам этого рейда на Сихови выявили пять нарушений запрещения продажи спиртного в ночное время. Как сообщил спикер Львовского областного управления милиции Денис Харчук, по результатам рейдов, которые прошли с момента запрещения продажи алкогольных и слабоалкогольных напитков (1 октября), в заведениях торговли правоохранители Львова выявили 19 фактов продажи спиртной ночью.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100