В городском совете толи комедия, толи коррупция

Распечатать Распечатать

Октябрь 11, 2008

Пленарное заседание 8 октября, вероятно, войдет в историю этой каденции Львовского городского совета как наиболее эмоциональное.

В городском совете толи комедия, толи коррупцияЛишь три минуты, пока звучал гимн по случаю начала очередной сессии Львовского городского совета, были относительно спокойными. Дальше эмоции с обеих сторон начали быстро бить через край.
И даже внеплановые перерывы не слишком остужали горячие головы. Впрочем “затравку” для такого течения событий подготовили накануне. На сессии осталось лишь сделать маленький толчок.

Во вторник, 7 октября, сессия Львовского облсовета приняла достаточно эмоциональное заявление, в котором прозвучала просьба к компетентным органам выяснить причастность австрийской фирмы “Альпина” к коррупционным схемам, а к депутатам городского совета, если факты злоупотреблений во время подготовки к Евро подтвердятся — поставить вопрос о целесообразности пребывания на должности городского председателя Андрея Садового. Инициатором обращения была фракция ВО “Свобода”.

8 октября А. Садовый провел по меньшей мере две встречи, с наибольшими депутатскими фракциями в ЛГС — БЮТ и “Нашей Украиной”. Во время их проведения, как рассказывают депутаты, мэр обрадовал присутствующих тем, что “Альпина” отказывается быть генподрядчиком строительства стадиона. Мотив австрийцев таков: 80 млн. евро, за какие они должны были бы построить стадион на улице Стрыйской, — слишком маленькая сумма, они готовы потрудиться по меньшей мере за 120 млн. евро.

Впрочем депутаты утверждают, что ничего сенсационного мэр не сообщил: они уже давно подозревали, что австрийцы откажутся от подотряда. Сначала мэр встречался с бютовцами, впоследствии — с нашеукраинцами, последняя встреча завершилась около 19 часа и какой-то особенной “бури” на следующий день не предвещала — утверждают депутаты.

А уже около одиннадцати вечера информационное агентство Zahid.net со ссылкой на анонимный источник поинформировало, что “Альпина” отказывается строить стадион. Причиной такого шага австрийцев назвали заявление Львовского облсовета, в частности пункт, в котором депутаты просили правоохранительные органы проверить ситуацию с причастностью “Альпини” к коррупционным схемам.

Но настоящей сенсацией стало заявление, которое Андрей Садовой произнес в начале сессии горсовета на следующий день. Мер, в частности, заявил, что “группа финансовых кланов в заговоре с некоторыми местными политическими группировками проработала и, используя кризисную ситуацию в государстве, приступила к реализации плана тотальной дестабилизации в городе. План действий простой: с помощью депутатов Львовской областного и городского советов сместить мэра с должности, переизбрать секретаря горсовета и в условиях хаоса и безвластия начать глобальный грабеж города, масштабный “дерибан” городской земли и коммунального имущества”. Следовательно, чтобы не допустить этого, А. Садовый обратился к Президенту и руководству Верховной Рады с просьбой назначить во Львове внеочередные выборы городского главы и депутатов ЛГС.

Заявление заскочило депутатов врасплох. Такого поворота событий никто не предусматривал. Эмоции начали зашкаливать, а депутат Юрий Кужелюк в разгар дискуссии назвал все словом из лексикона произведений Подеревьянского. Роман Федишин, один из депутатов-предпринимателей, заявил, что этим заявлением Андрей Садовый оскорбил всех предпринимателей Львова, ведь конкретных имен названо не было. Кроме того, депутаты достаточно дружно заявили, что в команде Садового слишком много пиарщиков, однако очень мало специалистов по коммунальному хозяйству и практической экономике.

Общая пресс-конференция председателей всех депутатских фракций должна была бы продемонстрировать, что они возмущены заявлением мэра и требуют назвать имена конкретных “дерибанщиков”. Что дальше, то чаще от депутатов можно было услышать слова о готовности совместно пойти на выборы. Первым эту фразу озвучил председатель фракции “Свобода” Степан Павлюк, впоследствии члены других фракций начали заявлять, мол, не прочь еще раз испытать судьбу и подтвердить, что они “пацаны”. В то же время признавали, что господин Садовый предпринял шаг на опережение, чтобы депутаты начали защищаться. И этот шаг, считают они, не является слишком мужественным: мол, город разрыт, с подготовкой к еврочемпионату — полный туман, подготовка до зимы провалена… И в такой ситуации А. Садовый хочет бросить все на произвол судьбы.

Впрочем неофициально существует и другая версия событий.

По словам одного из “старожилов” горсовета, в действительности достаточно много депутатов не слишком хотят идти на выборы, зная, что потерпят поражение. Вместо этого
Андрей Садовый в условиях досрочных выборов получает хорошую фору — достойных противников у него еще нет.

Поэтому в изобилии пошумев, депутаты лишь взяли скандальное заявление главы города к сведению. А через несколько минут господин Садовый получил еще одну маленькую тактическую победу — запланированный на вчерашний сессионный день его отчет о подготовке города к Евро-2012 отложили на следующее пленарное заседание.

Городской глава заявил, что ему нужно хорошо подготовиться к такому серьезному вопросу, а также написать для депутатов письменный вариант отчета. Чтобы им было что почитать.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100