В детсадах очередей нет?

Распечатать Распечатать

Октябрь 23, 2008

Во Львове нет очередей в детские садики. Во вторник такое утвердительное заявление сделала начальник управления образования ЛГС Надежда Оксенчук. Это при том, что в настоящее время в городе дошкольным образованием обеспеченно лишь 59% детей и каждой матери в городе известно, что без определенной суммы в кармане при посещении заведующей детсада, место для ребенка «выбить» невозможно.

Изумиться словам госпожи Надежды могут новоиспеченные матери, которые уже от рождения малыша заботятся о месте в детсаде. Достаточно много молодых мам утверждают, что места в дошкольном заведении “забиты” за год-два заранее, поэтому, не имея нужных знакомств, записать ребенка в садик нереально.

В то же время госпожа Оксенчук взяла на вооружение украинское законодательство: мол, по закону Украины об образовании, никаких очередей не предусмотрено.

“В Украине не должно быть очереди. Закон о дошкольном образовании дает право устроить ребенка в садик на протяжении года. К сожалению, реалии жизни у нас немного другие”, — сказала Надежда Оксенчук. Она отметила, что руководители детсадов могут сами решать формировать очереди или нет, вместо этого городское управление образования не может влиять на их решение.

По словам главного педагога Львова, кризис в дошкольном образовании является следствием неправильной государственной политики. В свое время помещения детских дошкольных учреждений отдали в аренду государственным и частным структурам, часть договоров действует до сих пор. Если бы арендованные помещения детсадов освободили, дополнительно удалось бы открыть 170 групп.

Наибольший недостаток детских садиков испытывают жители Галицкого района Львова.

До конца года планируют открыть 27 групп, а за два предыдущих года детсады пополнились 92 группами.

В настоящее время во Львове действуют 96 дошкольных учебных заведений, воспитанниками которых является около 20 тысяч детей. Как заметила госпожа Оксенчук, чтобы обеспечить 85% детворы дошкольным образованием, до 2012 года городу нужно создать приблизительно 700 групп.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100