Тепло вместо ремонта дорог

Распечатать Распечатать

Октябрь 11, 2008

Отсутствие горячей воды для львовян осталось в прошлом. Единственный вопрос – на долго ли?

С вчерашнего дня большинства жителей города возобновили снабжение горячей воды. Как заявил 8 октября во время заседания исполнительного комитета мер Львова Андрей Садовый, это удалось сделать путем договоренностей с НАК “Нефтегаз Украины”. В итоге тепловым предприятиям города выделили 3 млн. кубометров газа.

Однако за выделенный газ город не оплатил ни одной копейки. Деньги для оплаты лимитов голубого топлива руководство Львова должно найти за десять дней. Также, чтобы обеспечить зимой тепло в квартирах жителей, коммунальные тепловые предприятия обязаны погасить всю задолженность перед НАК “Нефтегаз Украины”, которая возникла в этом году.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель городского председателя Николай Одуха, долг Львова за тепло составляет свыше 12 млн. гривен. Лишних средств, чтобы оплатить эту сумму, в городском бюджете нет. Потому на заседании исполнительного комитета господин Одуха предложил погасить газовые долги за деньги, которые в этом году были предусмотрены на ремонт дорог.

“Речь идет о реконструкции будущих автодорог. Деньги, за которые должны были бы начать ремонт дорог в октябре, предлагаем выделить в уплату долга за газ. А дороги оставить на следующий год. К примеру, если не начнем ремонт Научной, то сэкономим 10 млн. грн. Это вполне нормальный шаг, а иначе отопительный сезон во Львове может не начаться”, — сказал Г. Одуха.

При этом он отметил, что речь идет лишь о тех дорогах, которых еще не начали ремонтировать. Одновременно ни одной копейки из объектов, где уже длятся ремонты, не будут использовать, заверил чиновник. Он прибавил, что это вопрос нескольких дней, его нужно решать как можно быстрее, пока кардинально не снизилась температура воздуха. Господин Одуха надеется в поддержку депутатского корпуса. “Думаю, депутаты имеют трезвый ум, ведь, кроме политики, нужно заботиться и о хозяйстве”, — заметил он.

“Депутаты негативно воспринимают хаос в деятельности исполнительных органов. Такое впечатление, что зима приходит совсем неожиданно. А неумение планировать свою работу на протяжении года является неэффективным с точки зрения рационального использования денег”, — прокомментировал в интервью ситуацию депутат ЛГС Богдан Бедрило. Он заметил, что такие “перикидки” средств из дорог на тепло не дадут позитивного эффекта. В итоге проблему теплоснабжения удастся решить лишь на определенное время, вместо этого Львов останется без отремонтированных дорог. Все же, если угроза отопительного сезона будет серьезной, то городским избранникам придется прибегнуть к такому шагу. “Это проблема не новая, она тянется шесть лет. В канун отопительного сезона нас ставят перед фактом, что нужно выделить деньги на газ”, — заметил депутат. Он считает: отрасль, которая обеспечивает жизнедеятельность всего города, “лихорадит”, и это вызвано неумением городского главы решать стратегические вопросы, в частности в кадровой политике.

Относительно задолженностей тепловиков перед НАК “Нефтегаз Украина”, которые возникли в предыдущие годы, то их, по постановлению Кабинета Министров №440, должны компенсировать из государственного бюджета, ведь цена на газ является выше, чем тарифы на тепло.

Вместо этого через решение РНБО, которое утвердил своим указом Президент Украины, тепловые предприятия могут поставить в новые рамки уплаты за газ. Согласно с настоящим документом, НАК “Нефтегаз Украины ” будет подписывать соглашения на выделение лимитов газа лишь после предоставления банковских гарантий или по предоплате. Следовательно, по действующим газовым тарифам до конца года Львов должен был бы оплатить 120 млн. грн., а с нового года до 15 апреля — 260 млн. грн. “Это общеукраинская проблема. Потому я не уверен, что решение РНБО будет иметь шанс на жизнь”, — говорит Николай Одуха.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100