Репетиция катастрофы

Распечатать Распечатать

Октябрь 13, 2008

10 октября 22 тысячи львовян почувствовали проблемы украинского газоснабжения. Внезапно, без предупреждения, к их помещениям была прекращена подача голубого топлива. К счастью, “вырулить” ситуацию удалось на протяжении дня. Этот случай стал кричащим намеком на то, что не все так хорошо в вопросах подготовки Львова до зимы.

Сложно представить квартиру во Львове без газа да еще и в ХХІ веке. Но, как свидетельствует практика, “газовые” сюрпризы таки случаются. Невзирая на высокий уровень расчетов населения за употребленный газ — 90%, значительной части львовян пришлось почувствовать на собственной коже, что такое быть без тепла и горячей еды. И вряд ли все 22 тысячи жителей Львова, которых отсоединили от газа 10 октября, были в списках должников.

Вполне вероятно, что под “горячую руку” НАК “Нефтегаз Украины” могли попасть исправные плательщики. Но вот ответственных за эту досадную ошибку, очевидно, не найдут. Все, как всегда, спишут на сложную экономическую ситуацию в государстве, а также на Россию, которая требует 100% расчетов за употребленное Украиной голубое топливо.

На пресс-конференции заместитель директора ОАО “Львовгаз” Игорь Марчак рассказал, что сразу же после возникновения сложной ситуации с газоснабжением во Львове руководство “Львовгаза” обратилось с официальными письмами в Кабинет Министров Украины, Министерства топлива и энергетики и во Львовскую облгосадминистрацию. “В этих письмах мы описали ситуацию, которая возникла во Львове, а также отметили то, что уровень расчетов населения за употребленный газ составляет 90%, что предусматривает стабильное газоснабжение. Считаю, в НАК “Нефтегаз Украины” фактически не было причин для прекращения подачи газа населению”, — сказал господин Марчак.

Также заместитель директора ОАО “Львовгаз” сообщил, что в пятницу, 10 октября, он взял участие в закрытом селекторном совещании НАК “Нефтегаз Украины”, во время которого выяснилось, что в этот же день в Харькове и центральных областях Украины также чувствовали проблему с газоснабжением. “Как по мне, прекращая подачу газа в регионы, НАК “Нефтегаз Украины”, во-первых, хотел “выбить” средства за употребленный газ, чтобы сразу рассчитаться с Россией, а во-вторых, отключение от газоснабжения дало незаурядную экономию самого голубого топлива”, — отметил Игорь Марчак.

Пресс-секретарь ОАО “Львовгаз” Оксана Ростикус отметила, что 10 октября с 12.00 на номер аварийной службы ОАО “Львовгаз” массово звонили по телефону жители Львова и жаловались, что в их помещениях внезапно прекращена подача газа. В целом зафиксировали 22 тыс. таких обращений. И больше всего эта проблема коснулась жителей улиц Кривоноса, Городоцкой, Липинского, Пидголоско, Опришкивской. Также газ прекратили поставлять на такие предприятия, как “Галичфарм”, “Первый частный пивоваренный завод” и Хлебзавод №1.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100