О Львове, кофе и демократии

Распечатать Распечатать

Сентябрь 29, 2010 купить авторский торт

Прошлые выходные Львов прожил под знаком кофе — вероятно, наиболее типичного львовского напитка. В конечном итоге, это такой себе банальный городской фестиваль, замешенный на исторической спекуляции, но в то же время — лучший такой миф, чем серая алкогольная будничность. Порошковое пиво, заполированное водкой, туристы могут потреблять по всей Украине, а вот львовского кофе можно напиться только в кофейной столице — Львове.

Несколько рестораций объединили свои усилия и провели забаву «На кофе во Львов», при случае отметив самых «вкусных» акул кофейного бизнеса. Параллельно выставили на площади Рынок лотки с кофе и соответствующими лакомствами. И все под звуки оркестра. Будто просто. И будто непросто — потому что другие города на такое «не размениваются». Бюджет кофейной забавы небольшой, куда уже там до дней Донецка или Киева, но беспричинной радости от того не меньше. По словам одной кавоманки, она «так кофе напилась, что три ночи не заснет, но, может, лучше таки потреблять кофе, чем водку — ведь кофе поднимает давление, полезно для людей, у которых язва желудка, поднимает настроение — от этого исчезает синдром ожидания неудачи».

Конкурс самых маленьких кофейных заведений должен был зафиксировать статус-кво — хотя победитель был известен с самого начала, в конечном итоге, как и предыдущие годы. Кафе «Мир кофе» специализируется как раз на приготовлении доброго кофе. И как ни крути, но большинство львовских любителей кофе идут «на кофе» именно туда. Самое парадоксальное, к кофе здесь не подают коньяка или другого «пива» — безалкогольный рай.

По словам одного вдумчивого иностранца, именно ежедневные кофейные процедуры и повлекли построение демократии в Европе. Идет речь о кофейнях, а не кафе, то есть места, где в первую очередь варят добрый кофе, а все остальные уже являются малосущественным дополнением. Именно там, где горожане регулярно пили кофе, и конструировалось гражданское общество. И секрет здесь никоим образом не в демократических свойствах напитка. Он в присутствии в городской культуре большого количества кофеен — мест, где люди встречались и разговаривали на самые актуальные темы. Действительно, в кофейнях, в отличие от ресторанов, — значительно большая концентрация столиков, люди не разъединены перегородками и могут, увидев знакомых, спокойно подсесть к ним на пару минут с чашечкой кофе, а потом так же отсесть. Поэтому кофейня превращается в интерактивный кофейный мини-клуб микрорайона, где люди, встречаясь пару раз на день, могут вслух обсудить, что именно они думают о новой инициативе Табачника или Азарова. И хотя эта теория сразу не убеждает, но, взвесив на количество кофеен на душу населения во Львове, Кракове и Праге и, например, в Донецке и Москве, идея построения демократии путем кофе не является такой уж призрачной.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100