В мире идей

Распечатать Распечатать

Сентябрь 23, 2009

Украинские политики часто и много рассуждают о необходимости реформ в малом и среднем бизнесе.

Пока дальше разговоров не заходит, украинские предприниматели ищут способы выживать в недружественной бюрократическо-законодательной системе. Последние новости малого бизнеса подтверждают эту суровую действительность. Только что довелось послушать наших депутатов. В пылу базарных рассуждений о том, кто прав, кто наворовал, реплика о том, что аграрные компании не могут работать из-за отсутствия поддержки государства, была встречена смехом и нелицеприятными репликами. А между тем, богатейшая черноземами Украина хочет покупать сахар втридорога у соседней Беларуси, почвы которой явно не так плодородны. А почему бы не разработать эффективную систему поддержки малых и средних фермерских хозяйств, не дать людям обрабатывать землю и обеспечить страну своим дешевым сырьем? И не только аграрии, все предприниматели удивляются необходимости скрывать доходы. Им самим выгодно работать легально, но несовершенная законодательная база и сомнительные чиновники гонят в тень.

Да, есть партия Бизнесменов Украины, которая пытается объединить малый и средний бизнес страны для эффективной работы на государственном уровне. Но тут возникает другая проблема. Инстинктивно, нерешительный бизнесмен, идет под крыло к могущественному «покровителю», который кормит обещаниями и крохами в обмен на голоса. Пока еще не выросло поколение независимых бизнесменов, которые готовы отстаивать свои и общественные интересы, а не прикрываться интересами бизнес-гигантов.

Каждый волен идти своим путем. Только вот, многовековая история Украины показывает, что жить в «хате с краю» можно до пору до времени, пока село другие не поделят, а хату не спалят. Магнаты не отдают себе отчета в том, что малый и средний предприниматель для них очень важен. Именно он составляет наиболее крупную прослойку платежеспособного населения. Почему бы его не превратить из хлопа в партнера и не дать заработать? Уж у кого, а у них не должно быть страха потерять бизнес. Зато более мелкие бизнесмены смогут, развивая себя, развивать и крупные предприятия.

Не стоит забывать и о том, что именно средние и мелкие предприниматели платят самое большие налоги. Один дает 200 грн., но в налоговой эти 200 грн. сливаются в единый поток со всей Украины и в бюджет льется полноводная река миллиардов. Зачем перекрывать русло, если можно его наполнить за счет грамотных и открытых действий на встречу.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100