Спасти рядового Райана — Saving Private Ryan

Распечатать Распечатать

Сентябрь 15, 2009

Вокруг картины ходит множество споров по поводу исторического отражения хода Второй Мировой Войны. Российский и американский взгляд на те давние события практически сильно отличаются друг от друга. Но не нужно забывать, что кино — это …

Поворотный фильм в карьере Вина Дизеля, с которого началось его головокружительное и стремительное восхождение на голливудский Олимп как актера. После успеха его короткометражки Многоликий на Каннском кинофестивале, всемирно известный режиссер Стивен Спилберг пригласил актера сняться в небольшой роли в своем новом фильме Спасти рядового Райана. Было это в далеком 1998 году, когда Вин Дизеля ещё никто не знал и его опыт в кинематографе был весьма незначительным. Вину Дизелю досталась почти эпизодическая роль одного из членов спасательного отряда, которого убивают в самом начале фильма. Но даже за столь короткое время на экране, Вин успел запомниться и понравиться и зрителям, и режиссерам. После этого фильма его начинают приглашать на главные роли в высокобюджетных картинах, у него появляется возможность снимать собственные фильмы. Сейчас Вин Дизель не только известный актер, режиссер и продюсер, но и секс-символ нашего времени, покоряющий своей харизмой зрителей всех возрастов и полов.

А начиналось все со спасения рядового Джеймса Райана, которого правительство Соединенных Штатов приняло решение демобилизовать и вернуть убитой горем матери, потерявшей на Второй Мировой троих сыновей. Под руководством капитана Джона Миллера (Том Хэнкс) маленький военный отряд высаживается в грохочущей Нормандии, его солдаты проходят все круги ада, жертвуя своими жизнями ради жизни единственного человека.

Вокруг картины ходит множество споров по поводу исторического отражения хода Второй Мировой Войны. Российский и американский взгляд на те давние события практически сильно отличаются друг от друга. Но не нужно забывать, что кино — это прежде всего искусство, а потом уже исторический аргумент. Фильм Спасти рядового Райана по праву является шедевром мирового кинематографа. Великолепная режиссура и актерский состав, восхитительная операторская работа, равной которой, пожалуй, нет и по сей день. Януш Камински показал нам войну изнутри. Мы видим поле боя вместе с солдатами, ощущаем страх быть убитым свистящими вокруг пулями и ужас, когда рядом сгибается пополам и харкает кровью человек. Съемки удивительно красивые и страшные одновременно. Как бы мы не относились к американскому видению Второй Мировой, картину стоит причислить к лучшим военным фильмам.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100