Через землю львовян оставят без света

Распечатать Распечатать

Сентябрь 26, 2008

Земельные вопросы стали причиной того, что ОАО “Львивоблэнерго” не удается обеспечить надежное электроснабжение к квартирам горожан. Электрические подстанции, от которых питается центральная часть города, уже отработали свое и требуют замены. Вместо этого установить новые подстанции, которые бы разгрузили центр Львова, энергетики не могут. Ведь получить землю для строительства этих объектов разрешено лишь через аукцион. А на участие в нем “Львивоблэнерго” не имеет средств.

Как сообщил технический директор ОАО “Львивоблэнерго” Владимир Романишин, большинство электрических сетей в центральной части города устаревшие. От 2004 года в районе площади Рынок предприятие начало замену внешних кабельных линий из 0,23 кв на 0,38 кв, на что потратило свыше 13 млн. гривен. Вместо этого городская власть обязывалась установить новые внутридомовые сети.

“За свои средства “Львивоблэнерго” заменило почти 28 км. кабелей и подвело их до 305 домов. Однако через неподготовленность внутридомовых сетей, которые находятся в коммунальной собственности, их не удается подключить. Поэтому вложенные средства остаются закопанными в земле”, — отметил господин Романишин. В итоге, прибавил он, напряжение на 0,38 кв перевели лишь в 17 домах.

Также энергетики крайне обеспокоены ситуацией с установкой трансформаторных подстанций в городе, которые должны были бы разгрузить его центр. По словам Владимира Романишина, в будущем планируют установить по меньшей мере три таких подстанции: на ул. Лазаренко, возле Янивского кладбища и на Цитадели. Больше всего энергетиков волнует установление последней трансформаторной подстанции, которую предусматривает программа мероприятий из подготовки к Евро-2012.

На предприятии ломают голову над тем, как получить земельные участки от города, чтобы построить там энергетические объекты.

“Кроме нас есть многие инвесторы, которые также заинтересованы в этой территории, поэтому здесь “Облэнерго” проигрывает. В этом и заключается основная задержка. У нас все готово для строительства подстанций, вопроса лишь в предоставлении земле. Эта проблема длится больше года, и позиция мэрии удивляет. Подстанции нужны не предприятию, а жителям. Ведь эти объекты могут обеспечить потребителям надежное электроснабжение”, — отметил Владимир Романишин.

Вместо этого секретарь постоянной комиссии по вопросам землепользования Львовского городского совета Владимир Гирняк на встрече с энергетиками отметил, что этот вопрос можно решить другим путем: предоставить участок какому-то коммунальному предприятию, а тогда на правах аренды передать ее в пользование ОАО “Львивоблэнерго”.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100