Когда в городе делают «евроремонт», можно и потерпеть

Распечатать Распечатать

Август 9, 2010

На львовских улицах, во львовском транспорте сейчас много сердитых людей. Сетуют на дискомфорт, вызванный ремонтом центральной части города и ведущих его артерий.

Обижаются на ремонт женщины, которые не успевают на работу, старушки, которым тяжелее стало добираться до базара, абитуриенты, которым хочется как можно быстрее узнать, вступили ли к университету. Даже водители маршруток, которые теперь делают большие круги, чем обычно, из злости тормозят резче, чем раньше. Всем все не так.

Правильно говорят между галичан: и так плохо, и так нехорошо. Еще месяц тому назад те же дамочки вслух возмущались, что по улице Стрийской их немилосердно трясет, а «около коня» (район памятника Даниле Галицкому) в жару не чем дышать, от испарений асфальта голова туманится. Пристальные пенсионерки распинали коммунальщиков, которые поздней осени чинили выбоины. Гневно апеллировали к власти: «А чем вы там занимаетесь летом, почему не устанавливаете навесы от солнца – летом от солнца некуда спрятаться»?.

Этого знойного, благоприятного для ремонтов лета городская власть занялась тем, что и надо: взялась наводить порядок в сердце Львова. Ведь не за горами Евро-2012! Европейцев надо встретить по-европейски, так, чтобы не было стыдно за Украину. В ратуше насобирали деньжат, нашли подрядчиков, обдумали запасные маршруты движения, через прессу известили о них своих граждан. Попросили прощение всех за потенциальные неудобства. И взялись за работу. Чтобы больше не трясло, чтобы легче нам и нашим гостям дышалось. Понимая, насколько важно быстро упорядочить город, ремонтники работают, как каторжники, невзирая на адскую жару, забывая о выходных.

Критикам текущего момента стоило бы вспомнить собственные коммунальные будни. В вашем жилище тоже когда-нибудь производили ремонт – в комнатах стуки, полно пыли, рулонные шторы jojo надо стирать, мебель по соседям, ночуете на раскладушках, помыться негде, питаетесь чем попало. Умоляете, «когда все это закончится». Но сами к себе здесь же говорите: ничего, скоро будет все в порядке. Надо потерпеть, делаем же для себя.

Надо перетерпеть и львовский «евроремонт». Чистый, опрятный, упорядоченный город нужно всем нам.

В конечном итоге, если кого-то очень уже «достали» нынешние строительно-ремонтные пейзажи, можно броситься куда-нибудь за город. Бабушки – на тенистые дачи, где дышится легче и под руками всегда свежие продукты с грядки. Молодые – в Карпаты, на «Байкал», на Шацкие озера, к родным в село.

Когда расслабитесь вне Львова и вернетесь во Львов впоследствии, увидите, что за время вашего отсутствия город Льва стал красивее.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100