Беларусь будет без украинского пива

Распечатать Распечатать

Август 18, 2010

Беларусь планирует практически отказаться от импорта украинского пива.

В Беларуси любят украинское пиво, считают его качественнее от местного, хотя и более дорогим. А импорт пенистого напитка от наших производителей, хотя и небольшими темпами, но растет. По данным отраслевой ассоциации «Укрпиво», если за пять месяцев прошлого года до Беларуси поставили 1,86 млн. декалитров пива на 7,2 млн. долларов, то за такой же период 2010 года — уже 1,9 млн., дал пива на 7,4 млн. долларов. Такая ситуация вызывает неудовлетворение их собственного производителя — «Белорусского государственного концерна пищевой промышленности», который выступил с инициативой лицензировать завоз украинского «малого градуса».

«Сегодня часть украинского пива на белорусском рынке представляет 20%, — сообщил директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава. — Следовательно, в рамках общегосударственной кампании так называемого импортозамещения до 2015 года правительство Беларуси планирует уменьшить часть импортного пива с 30, как есть сейчас, до 5 процентов». Для нас же белорусский рынок — второй после России, и потому потерять его нашим производителям было бы достаточно болезненно.

Тем временем соседнее государство уже не первый раз пытается ограничить снабжение украинского хмельного напитка. В середине в прошлом году госкомитет республики из стандартизации, за жалобой локального производителя «Сябар», который принадлежит известному международному бренда «Хайникен», обвинил «Оболонь» в продаже пива торговой марки «Огнетушитель» без сертификата — и «Огнетушитель» исчез из тамошних прилавков. А в апреле этого года МИДА Беларуси начал антидемпинговое расследование и предложил ввести антидемпинговую пошлину размером 11%. По словам гендиректора «Укрпива» Галины Кореньковой, белорусское правительство планировало также квотировать импорт украинского пива — в размере 50% от нынешних снабжений. Но после того как часть пивоваров согласилась на «ценовые ограничения», от этой идеи отказались.

Пока правительственные чиновники ведут хилые переговоры с властью соседнего государства, ситуация может отразиться на доходах украинских пивоваренных компаний. По прогнозам Александра Кавы, украинские национальные производители слабоалкогольных напитков испытывают уменьшение доходов на 3-4 процента. А вот на карман транснациональных — проблема существенно не повлияет. «Они смогут, например, купить дополнительные мощности в Беларуси и таким образом возвести убытки к нулю», — утверждает эксперт.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100