Во Львове торжественно открыли памятник расстрелянным львовским профессорам

Распечатать Распечатать

Июль 4, 2011

3 июля, во Львове в парке «Студентов» торжественно открыли памятник львовским профессорам, которых расстреляли нацисты в Вулецких холмах в 1941г. Открытие памятника приурочено к 70-летию этого события.

В торжествах приняли участие городской голова Львова Андрей Садовый, президент Вроцлава Рафал Дуткевич, Посол Республики Польша в Украине Генрик Литвин, ректор НУ «Львовская политехника» Юрий Бобало и другие высокопоставленные гости из украинской и польской сторон.

Освятили новый памятник владыка Мечислав Мокшицкий, архиепископ-митрополит Львовский Римско-католической церкви, владыка Владимир Ющак, епарх Вроцлавско-Гданьской епархии Украинской греко-католической церкви и отец Христофор Ганинец чина святого Василия Великого.

Затем состоялось возложение цветов от польской и украинской сторон. Завершили торжественную церемонию песни в исполнении львовского детского хора «Радуница» и вроцлавского детского хора «Сто уголков мира».

Напомним, инициатива установки памятника принадлежит городскому голове Львова Андрею Садовому и президенту Вроцлава Рафал Дуткевичу.

При открытии Памятника ученым, которые были расстреляны на Вулецких холмах в 1941 году, во Львове во время приветственного слова доктор архитектуры, профессор, академик Украинской Академии Архитектуры и Саксонской Академии искусств Богдан Черкес отметил, что глубокий символизм памятника, лучше отвечает той цели, ради которой он установлен.

Каждый памятник имеет свою историю. История же этого памятника особенно сложна, как и трагическое событие, что здесь произошло 70 лет назад. Понятие «памятника» происходит от слова «память». Память о невинно убиенных жила в сердцах и мыслях их родных, близких с момента этого страшного преступления. Память жила, а памятника не было. То есть, память не перешла в памятник, как символ и образ.

Надо поблагодарить всех участников первого этапа конкурса, всем 28-ми группам скульпторов и архитекторов из Украины и Польши, которые своими проектами создали питательную художественную среду, что позволило жюри конкурса выбрать именно этот проект. Как раз этот проект профессора слов, который апеллировал ко второй книге Моисея, в частности, к 10 заповедей переданных Господом на горе Синай. Ситуация горы Синай и архаичных ворот была перенесена в виде неотесанных камней, которые символизировали 10 Божьих заповедей, моделируемой профессором слов на месте расстрела львовских профессоров и их родных в гористом драматическом и сложном рельефе Вулецких холмов. В строгом мегалитические конструкции заложен символ нарушения 5-й заповеди не убивай, которая, собственно, здесь была нарушена во время страшных деяний 70-летней давности.

Символика была настолько убедительной, что на сложных дискуссиях даже противникам возведения памятника было тяжело найти аргументы, которые бы отрицали саму идею, которую заложил в этот проект автор. Иногда я даже думаю, что именно этот памятник соответствует воле здесь замученных людей — председатель рабочей группы архитекторов за сооружение памятника, член конкурсной комиссии по сооружению памятника Богдан Черкес.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100