- Львов — главные новости - https://www.lvovnews.ru -

«С высоты независимости нация увидит войну»

Великой Победе коммунистическая верхушка использовала, чтобы оправдать все преступления советского режима, включая Голодомором и Большим террором, считает Виктор Ющенко.

Воскресенье 22 июня 1941 года в украинскую историю вписана черными буквами. Ведь нет семьи или человека, каких бы обошла эта страшная война. Мы до сих пор, семьдесят лет спустя, не знаем, какую в действительности цену заплатила Украина во Второй мировой. И еще страшнее — если никогда этого и не узнаем. Ибо, как отмечал американский философ Джордж Сантаяна, кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова … О том, почему мы до сих пор не знаем всей правды о Второй мировой, почему Россия так упрямо тянет на себя «одеяло» Великой Победы и состоится ли примирение между воинами Красной армии и УПА, рассуждает Президент Украины 2005-2010 годов Виктор Ющенко.

«Вторую мировую начали без нас и не ради нас»

— Виктор Андреевич, вы постоянно повторяете свое кредо — Украинские как нацию должна объединить правдивая история. Если говорить об истории, то для Украины, как и для Европы и, наверное, для всего мира, ключевым периодом ХХ века стала Вторая мировая война. Но она продолжает быть той страницей истории, которую украинские пор читают по-разному. Правда, опросы показывают, что большинство молодежи в возрасте до 30 лет считает правильным использование именно термина «Вторая мировая война». Кроме того, для большинства общества и война остается Великой Отечественной. В документах, которые вы подписывали, находясь в должности Президента Украины, употребляются оба эти термина. Очевидно, это было способом показать обществу, что власть слышит разные позиции. Но, согласно вашим кредо, различные видения необходимо свести в целостную историческую память, которая формирует единую национальную идентичность. Сделать это чрезвычайно сложно, здесь существует целый клубок проблем. Итак, исходя из ваших убеждений и политического опыта, как бы вы определили главную проблему раскола украинской памяти о войне?

— Самая первая проблема заложена самой историей. Безгосударственная Украина была разделена, наш народ был лишен права заявить о своих интересах и базовые права на мир, свободу, даже на жизнь. Вторую мировую войну начали без нас и не ради нас. Вспомним хронику ее приближения. Уничтожение независимой Карпатской Украины стало демонстрацией намерений тех, кто добивался пересмотра европейских границ. Будущая война должна была стать войной против Украины.

Для Германии завоевание Украины было стать гарантией благосостояния — Гитлер обещал отдать «народа господ» все ее богатства. Румынские власти видела в оккупации украинского юга возможность для грабежа и основание для будущего торга за границы. Режим Хорти планировал закрепить за собой Закарпатье как шаг к восстановлению «Великой Венгрии».

Сталина мучил кошмар повторения событий Первой мировой войны — провозглашение независимой Украины грозило крахом всей советской империи. Поэтому уничтожение украинства то на Восточной, то на Западной Украине, было его абсолютным приоритетом. Украина, а особенно Киев, ему надо было во что удержать или быстрее отвоевать. И цена не имела значения.

Мы все еще слышим отголоски той чужбинной «борьбы за Украину» — и в заявлениях иностранных политиков, и в терминологии официальных историй.

Не забывайте, что полностью термин «Великая Отечественная» звучит так: Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Где же здесь Украина? Вспомним как крупные наши поэты — Павло Тычина, Максим Рыльский, Бажан — буквально продирались сквозь конструкт «советского народа», чтобы сказать хоть слово об Украине в той войне. Пожалуй, наиболее четко ее образ увидел Александр Довженко в «Дневнике» и дорого заплатил за это. Очевидно, молодежь здесь имеет преимущество, ей доступна различная информация, больше исследований, она видит украинское прошлое вписанным в контекст европейской истории, сравнивает и делает выводы.

Думаю, многие люди старшего поколения тоже выполняют сложную работу ума и сердца — пересматривают пережитое под украинским углом зрения, освобождаются от навязанных догм и предписаний. Наша свобода дала нации возможность едва ли не впервые прочесть свою историю, не минуя «ни титлы, ниже тии запятой». Можем, например, составить истинную цену придуманном кремлевскими идеологами «сплочению вокруг Коммунистической партии», которое обеспечивалось «заградотрядамы» и ГУЛАГом. Или «освобождению Европы», о котором премьер-министр Польши Дональд Туск справедливо заметил: «Советские солдаты не могли принести освобождение, потому что сами были несвободными людьми».

Важно, что сами ветераны, люди старших поколений впервые могут в полный голос говорить о своих переживаниях в том лихолетье и надеяться, что их личная история будет честно вписана в историю Украины. Так шаг за шагом мы будем строить правдивую историю, которая нас объединит. Проблема в том, что это невозможно сделать быстро. Очень разными были пути украинским в той войне. И мы не можем выбросить из памяти ни одного шага.

Для одних Вторая мировая война, которая еще даже не была объявлена, началась 14 марта 1939 года, когда Венгрия развернула агрессию против Карпатской Руси. И уже на следующий день вновь украинское войско вступило в героический бой на Красном поле. До мая продолжались неравные схватки на той войне, которой суждено было стать увертюрой многолетней борьбы Украинские за свое существование.

В жизни многих война ворвалась 1 сентября 1939. Может, не все это знают, но польское правительство честно выплачивает солдатскую пенсию тем гражданам Украины, которые служили в польской армии и в тот день первыми в мире вступили в бой с нацизмом. Мы не можем вычеркнуть их героизм из нашей истории.

Для многих других война началась после 17 сентября. Ведь именно как завоевание многие жители Западной Украины восприняли включение в состав СССР. В период 1939-1940 годов десятки тысяч были расстреляны, более 800 тысяч человек, целые семьи со старыми и малыми, были принудительно вывезены в Сибирь. За неполные два года присоединены украинские территории потеряли 10% населения. Это было грубое продолжение войны советского режима против народа, всех его слоев, против национальной культуры, науки, церкви. Мы не имеем права забыть об этих жертвах.

А еще для многих война началась 22 июня 1941 года. В той войне героически сражались и отдавали свою жизнь миллионы солдат. Нация чтила и чтит их как героев. Мы гордимся тем, что Знамя победы над Рейхстагом поднял украинские Алексей Берест, Герой Украины.

Но разве может нация не помнить свою национально-освободительную войну, которую вела Украинская повстанческая армия? Вопреки всем обстоятельствам и расчетам, сотни тысяч Украинская восстали против двух тоталитарных режимов, чтобы получить Украине независимость. Их борьба неразрывно связана со Второй мировой войной и продолжалась еще долгие годы после ее завершения, ибо опиралась на широкую народную поддержку.

Не забываем, что войну пришлось пережить не только воинам. Разодрана на куски Украины пришлось стать и главным театром военных действий в мировой войне, и пережить оккупацию.

Для евреев оккупация означала уничтожение. Историки напоминают нам, что в то время, когда задымили печи Аушвиц, половина жертв Холокоста были уже уничтожены нацистами на «кровавых землях» ХХ века, частью которых пришлось стать Украина.

Волыни оккупация принесла не только террор, но и жестокий межэтнический конфликт. А на территории «рейхскомиссариата Украины» разворачивался человеконенавистнический план «Ост», который имел целью физическое уничтожение большинства украинского.

Не может Украина, сочиняя свою историю того времени, забыть об уничтожении на ее территории миллионов советских военнопленных. СССР устами своего Верховного Главнокомандующего отрекся от них, объявив предателями. А Вермахт выморил их голодом, реализуя гитлеровскую концепцию «расовой войны».

Нам еще предстоит осознать как свою и беду крымскотатарского народа, его депортации сразу по возвращении Крыма под советский контроль. Это та самая война, тот самый ее украинский счет.

Нам нужно понять человеческое измерение войны. Для этого очень важно услышать старшее поколение, причем не работников политотделов или СМЕРШ, или тем более партийных «ученых», которые под руководством товарищей Сталина, Брежнева и Суслова придумывали, и до сих пор озвучивают, фальшивую историю войны. Послушайте старых воинов, которые собственными глазами видели войну на передовой и в госпитале, в прорыве и в окружении, на горных тропах и на степном пространстве. Осознайте этот немыслимый опыт бытия вопреки всему.

По себе знаю, как много дают такие воспоминания, потому что никогда не забуду разговоров о войне с моим отцом. Андрей Андреевич Ющенко воевал с 22 июня 1941 года, прошел сквозь нацистские лагеря Мейсен, Дахау, Бухенвальд, Освенцим. Он знал эту войну такой, какой она была в действительности. Его воспоминания очень отличались от лакированной истории победителей. Он презирал пропаганду, бодрые фильмы о войне и показное уважение к ветеранам. Зато он нам рассказывал много такого, о чем тогда не говорили громко. Отвода страдания, искалеченные судьбы, неоправданные потери. О желании выжить, вернуться на родную украинскую землю и спасти ее от разорения и унижения. Именно отцу воспоминания помогли мне сориентироваться в лабиринтах прошлого. И для нас всех очень важно услышать настоящий голос военного поколения, пока оно еще остается с нами.

Все это украинский опыт невозможно свести к единой схемы, которая делит на черное и белое, что одних объявляет «правильными» героями, а других — «неправильными», одни жертвы чтит, а другие — умалчивает. Я убежден, что цепляться за такие схемы — просто аморально. Достойно было бы вспомнить и молиться за всех, кто страдал и погиб.