Это должен знать каждый — профессиональные алкотестеры

Распечатать Распечатать

Июль 3, 2011

Уже скоро год, как в России действует закон, полностью запрещающий употребления алкоголя за рулем транспортного средства. Разрешенные ранее 0,3 промилле ушли в прошлое. Споров и пересудов по этому поводу было великое множество, они не стихают и до сих пор, но закон на то и закон, чтобы его выполнять. Да имеющаяся статистика свидетельствует в пользу этого закона.

Для выявления содержания алкоголя у водителей, сотрудниками ГИБДД используются профессиональные алкотестеры. Что нужно знать водителю, чтобы не попасть впросак, при требовании сотрудников этого ведомства пройти проверку на трезвость?

Следует помнить, что сотрудники ГИБДД имеют право проводить проверки только с использованием современных приборов. Использование устаревших трубочек, а тем более других предметов, типа стакана или бумажного пакета, запрещено, т.к. с помощью этих «приборов» невозможно получить точные показатели наличия алкоголя.

На сегодняшний день в арсенале дорожной полиции РФ более 10 наименований самых современных приборов, предназначенных для проверки содержания алкоголя в крови. Все новые автомобили, поступающие в подразделения ГИБДД, помимо основного оборудования, оснащаются алкотестерами. Цифровой алкотестер имеется практически на каждом посту дорожно-патрульной службы. Так что, если возникнет необходимость, проверку можно провести на самом качественном уровне.

В каких случаях проводится освидетельствование на наличие алкоголя? Закон РФ недвусмысленно толкует, что данная проверка проводится при наличии запаха алкоголя изо рта; нарушении речи либо координации движений; наличии неестественно окрашенных участков кожных покровов лица, шеи; неадекватном поведении. При наличии данных признаков страж порядка должен провести освидетельствование на предмет опьянения с помощью прибора. При проведении данной процедуры существуют определенные нюансы, которые известны далеко не всем водителям. Дело в том, что проверка опьянения должна проводиться в присутствии двух понятых. Независимо от результатов проверки, должен составляться протокол, который эти понятые подписывают вместе с сотрудником ДПС и водителем. Процедура проверки заключается в том, что водителю предлагается подуть в алкотестер через одноразовый мундштук, вскрытие которого также производится в присутствии понятых.

Для проверки водителей транспортных средств на предмет опьянения сотрудниками правоохранительных органов используются как отечественные, так и импортные алкотестеры. Многие приборы, применяемые сотрудниками ГИБДД для проверки на предмет опьянения, способны обеспечивать запись результатов на бумажных носителях, т.е. выдавать чек, который прикрепляется к протоколу.

Не секрет, что иногда бывают случаи, когда отдельными недобросовестными сотрудниками дорожно-постовой службы предпринимаются попытки исказить показания этих приборов. Одним из способов является ватка смоченная алкоголем и помещенная в прибор заранее. Для того, чтобы уберечься от подобного произвола рекомендуется купить алкотестер для индивидуального пользования. Данный прибор необходим как для самоконтроля, так и в качестве страховки, можно в спорных случаях сравнить показания своего прибора и алкотестера ГИБДД. При наличии разницы необходимо требовать медицинского освидетельствования в специализированном учреждении.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100