Во Львове с помпой отгуляли еврейскую свадьбу

Распечатать Распечатать

Июль 28, 2010

«Ну, Стефцю, тебе удалось! У меня действительно поднялось настроение! Бо я дома с тем ремонтом совсем чисто зварьювала»! — этот разговор двух колежанок услышала в толпе захваченных зрителей, которые тусовались около сцены на ул. Древнееврейской во Львове, где впервые происходила настоящая галицкая еврейская свадьба. Таким неординарным действом позабавил нынешний Международный фестиваль еврейской музыки LvivKlezFest — 2010.

На празднике не было где яблоку упасть — ведь на свадьбу пригласили. весь Львов, и то загодя. Правда, угощение было за свои деньги — кофе и алкоголь продавали на ятках (свадьба-то — еврейское, да еще и галицкая!). Зато все компенсировалось яркостью и необычностью шоу — что не говорите, а такого во Львове еще не было! По-видимому, потому организаторы предусмотрительно позаботились об охране. Но провокациями и не пахло, напротив, народ с удовольствием выплясывал еврейские танцы и пел песен около фонтанов на площади Рынок. «Устная» часть шоу велась украинским языком. А «первую скрипку» в этом действе, понятно, играл клезмерский ансамбль Львовского еврейского благотворительного фонда «Хесед-Арье». Клезмеры — еврейские свадебные музыки — сопровождали всю церемонию бракосочетания Леи и Ицхака, потомков львовских семейств Кацманив и Фляйшманив.

Многие из зрителей подумали, что свадьба — настоящая. Но все происходило «понарошку», ведь настоящую еврейскую свадьбу можно увидеть лишь в синагоге, и то нечасто. Поэтому молодых, семейство, довоенную львовскую уличную массовку из батярами изображали актеры театра «Дебют» и студии «Еврейские миниатюры» фонду «Хесед-Арье». Посмотреть было на что. Вся улица Древнееврейская «нарядилась» в довоенный стиль, ходили госпожа в шляпках и господа в ермолках и с пейсами. Между домами на бечевках висели лахи. Здесь же работали фотограф, фризиер, буцегарня, ателье мод. Завершал действо замечательный гала-концерт, на который съехались клезмерски ансамбли из Украины, России, Польши, Германии. А первым из сцены поздравил молодых музыкант-легенда — 86-летний скрипач Альфред Шраер из Дрогобыча, ученик незабываемого Бруно Шульца.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100