Власть хочет Кирилла — смотрим Кирилла

Распечатать Распечатать

Июль 23, 2010

Из телепрограммы на четверг, 22 июля, я узнал, что вечером Первый национальный должен был транслировать встречу Патриарха Московского Кирилла с общественностью Одещини.

Как и обещал гендиректор НТКУ Егор Бенкендорф, Первый национальный освещает поездку Кирилла «широко» — потому что это «государственный канал». Накануне 3,5 часа показывали Богослужение при участии Патриарха в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Одессы. По этому поводу народный депутат Ярослав Кендзер направил депутатское обращение к Госкомитету по вопросам телевидения и радиовещания Украины. «Беспрецедентные мероприятия охраны, в которых задействованные тысячи работников милиции, прямые трансляции на государственном телевидении и другие мероприятия, которые сопровождают визит русского Патриарха, стоят украинским налогоплательщикам сотни миллионов гривен», — отметил Кендзер. И спросил — за чей счет свято? Бенкендорф ответил, средства взяли «из спецфонда бюджета — вроде бы «это деньги, какие НТКУ заработала на рекламе».

Кому-то визит Патриарха Московского интересный, кому-то — нет. Подозреваю, немало украинцев с большим интересом пересмотрело бы вчера вечером трансляцию матча футбольной Лиги Европы между львовскими «Карпатами» и исландским «Рейкьявиком». Однако, как сообщил официальный сайт «Карпат», ни один украинский телеканал не заинтересовался картинкой из львовского стадиона «Украина». Хотя раньше тот же Первый национальный транслировал все домашние матчи украинских футбольных команд в еврокубках.

Приоритеты «главной кнопки» определяет на свой вкус власть, и в этом плане после замены «помаранчевых» на «голубых» практически ничего не изменилось. Свое депутатское обращение Ярослав Кендзер мог бы направить и при президентстве Виктора Ющенко. Два года тому назад придумали очень «юбилейную» дату — 1020-летие крещения Руси, и пригласили в Киев Вселенского Патриарха из Константинополя. Вспоминаю, тот визит украинские телеканалы освещали также широко. И тоже в интересах власти — тогдашней.

Эти примеры наглядно иллюстрируют, что государственные средства массовой информации — нонсенс. Власть крутит ими, как цыган солнцем, и использует не в общественных, а исключительно в своих интересах. Вот нужен нынешней власти московский Кирилл, и будем по три часа этого Кирилла смотреть. А мы могли об этом ужасе на Первом национальном уже давно забыть, — если бы в 2005 году «помаранчевая» власть выполнила свое предвыборное обещание о создании общественного телевидения. Но ни Виктор Ющенко, ни позже Юлия Тимошенко не смогли отказаться от искушения иметь «карманное» телевидение. Виктор Андреевич любил себе поговорить на Первом национальном, когда ему заблагорассудится, о «акцепте» и «моей нации». А Юлия Владимировна раздавала в прямом эфире колхозникам молоковозы.

Сдвинется ли «телега» из места при нынешней власти? Заместитель председателя Администрации президента Анна Герман уже сообщала: мол, работаем над общественным вещанием, и именно на базе Первого национального. Но больших надежд нет. Егор Бенкендорф предложил вынести вопрос относительно организации работы общественного вещания на. Всеукраинский референдум. Напоминает «всенародное обсуждение» новой советской конституции. Теперь Первый национальный очень далекий от образцов общественного вещания — британского канала ВВС или немецкого ARD. А украинская власть и в дальнейшем хочет, чтобы на «главной кнопке» ее, любимую, только хвалили.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100