Три года под черной свастикой

Распечатать Распечатать

Июль 26, 2010

Малоизвестные факты об оккупации и освобождении Львова.

27 июля 1944 года войска Первого украинского фронта под командованием маршала Конева очистили Львов от немецких войск. В Галичине отношения к этой дать особенное. Немногие из молодежи вообще об этой дате знает. Отмечание Дня освобождения Львова «приватизировали» коммунисты. Люди старшего поколения связывают эту дату с возобновлением сталинских репрессий, массовыми выселениями галичан в Сибирь. Но из истории страниц не вырвешь. Пролистаем некоторые из них.

За воспоминаниями старожила Львова, ветерана львовского футбола Юрия Зубача (недавно он отошел в другой мир в возрасте 89 лет), 22 июня 1941 года он с коллегой приобрел билеты на 17 час в кинотеатр «Дворец». Это дом на углу проспекта Свободы и улицы Коперника, где на первом этаже магазин «Спорттовары». «Зашли в фойе, — вспоминал Юрий Антонович, — вдруг все потемнело. Послышался крик «Газы»!. Но никаких газов не было. Страшная пыль и дым — немецкая бомба попала в торговый комплекс «Пассаж Миколяша», который был в начале улицы Коперника. Это был первый «привет» Львову от немцев.».

Еще 24 июня 1941 года, за неделю и шесть дней к вступлению немецких войск во Львов, в разных уголках города слышалась стрельба. Подразделения НКВС вступали в столкновения с немецкими диверсантами и боевиками ОУН. Советские и партийные органы поспешно покидали Львов. Об этом даже сняли  online фильм. В тюрьме на Лонцкого, в «Бригидках» и Замарстинивский на то время воздерживалось 5145 осужденных. По приказу Берии криминальных преступников выпустили, а остальные расстреляли и закатывали..

Среди войск, которые обороняли Львов от немцев, был и четвертый механизированный корпус генерала Андрея Власова. Это тот Власов, который отметился в обороне Киева и Москвы, а потом сдался немцам и возглавил Русскую освободительную армию в составе вермахта.

На рассвете 30 июня 1941 года, опередив немцев, во Львов вступили вояки Украинского добровольческого батальона «Нахтигаль» под командованием Романа Шухевича. В этот же день в доме «Просвещения» на площади Рынок состоялись Национальные Собрания, которые провозгласили Акт возобновления украинской государственности и создали правительство во главе с Ярославом Стецком. Некоторые руководители ОУН надеялись, что немцы поддержат их государственнические устремления. Но такое самоуправство вызывало ярость в Берлине. Создание независимого украинского государства не входило в планы Гитлера.

1 июля 1941 года на домах Львова появился первый приказ военного коменданта города. С 22-й до 8-й утра устанавливался комендантский час. Население должно было сдать все оружие и радиоприемники. Магазины работали с 8 до 17. Весь 1941 год был во Львове чрезвычайно голодным. Ситуация с пищей улучшилась 1942 года, когда город вошел в состав новообразованного генерал-губернатора «Галичина». Повсюду в городе появились таблички с надписями «Только для немцев». В трамваях для немцев были отдельные места. Площадь около оперного получила название Адольф Гитлерринг, а проспект — Гитлерштрассе.. Переименованных улиц и площадей было 156. Началось массовое переселение ненемецкого населения из комфортабельных квартир в худшие жилища.

В ночь с 3 на 4 июля на Вулецких холмах (в районе улицы Сахарова около общежитий Политехники) гестапо расстреляло 23-х польских профессоров. Ужасная страница оккупационного Львова — создание еврейского гетто и массовое уничтожение евреев. Перед самой войной во Львове было около 116 тысяч лиц еврейской национальности, приблизительно треть всего населения. Немецкую оккупацию пережили лишь 823 еврея. в 1943 году во Львовской области гитлеровцы казнили 100 украинцев за «предоставление убежищу евреям». Кое-кто из украинцев выражал предположение: «Немцы покончат с евреями, возьмутся за нас.».

В конце марта 1944 года Гитлер, обеспокоенный положением группы армий «Центр», вылетел во Львов. Выявленный архив провода ОУН удостоверяет, что фюрер находился во Львове 27-28 марта. В связи с этим гестапо осуществило ряд акций для гарантирования безопасности высокого гостя. Было арестовано 50 поляков за уничтожение линии телефонной связи с гостиницей «Жорж», где должен был состояться банкет в честь фюрера.

После Бродивского котла стало понятным, что немцам не удастся удержать Львов. Маршал Конев был уверен, что немцы сами оставят Львов, и приказал обходить город. А вот Хрущев «стучал» Сталину на маршала, обвиняя его в нежелании штурмовать Львов.. Как свидетельствуют старожилы Львова, ожесточенных боев за город не было. Поэтому и остался Львов сравнительно невредимым. В центральной части города были разрушены не больше трех домов.

Чаще всего среди участников боев за освобождение Львова называют 63 танковую бригаду полковника Фомичева. Он и механик-водитель танка «Гвардия» Федор Сурков в советские времена были удостоенные звания Почетного гражданина Львова. Со слов Героя Советского Союза Суркова, который после войны поселился во Львове и был директором Краковского рынка, член его экипажа старшина Александр Марченко с группой автоматчиков 27 июля пробился на башню городского совета и установил над ней красное знамя. После выхода на площадь Рынок Марченко был смертельно ранен.. Львовский историк Ким Науменко, который работал в военных архивах, не нашел никаких документальных свидетельств относительно установления флага на Ратуше 27 июля в 1944 г. Зато есть политотчет от воинов 62-и бригады об установлении красного знамени над Оперным театром.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100