Лариса Малех : «Гостиница — предприятие, на которое нужно «болеть».

Распечатать Распечатать

Июль 8, 2010 More news about Max Polyakov read at this website

Женщина в бизнесе и в политике всегда привлекает к себе внимание.

Кто-то ей завидует, что не смог реализоваться в жизни так, как она, другие — поддерживают и уважают. Депутата городского совета, директора гостиничного комплекса «Спутник» Ларису Малех (на фото) во Львове хорошо знают. О политике она говорит осторожно (не сознается, кого поддержит на выборах городского председателя), но о гостиничном бизнесе готовая рассказывать часами. Мы встретились из госпожа Ларисой в ее гостинице в VIP-зале. Современная мебель, светильники, на стенах картины известных львовских художников — Виктора Москалюка и Петра Сипняка. Эти полотна создают особенный уют..

— Госпожа Лариса, легко ли женщине в бизнесе?

— Трудно. Особенно, когда есть малые дети. Я уже в таком возрасте (улыбается), когда дети и внучки — взрослые. У меня есть время заниматься бизнесом и как депутату городского совета — политикой (Лариса Малех — заместитель председателя комиссии по вопросам культуры и туризма). Депутатская работа занимает много времени. Поэтому надо, чтобы и бизнес не приходил в упадок. Не имею выходных. Гостиничный бизнес — женский. Гостиница, как дом, здесь должна быть уютно, вкусно, чисто. Если человек будет доволен, она приедет еще раз. В туристическом бизнесе большая конкуренция. Во Львове появилось много хороших гостиниц, которые имеют 4-5 звезд. Они небольшие. «Спутник» имеет 198 номеров. Из них 15 люкса, апартамент, 4 поллюкса, одноместных, двухместных номеров (гостиница «Спутник» имеет четыре звезды). Ресторанный комплекс имеет 500 мест. В гостинице работают почти 250 лиц. Им надо платить немаленькую зарплату. Часто люди бегают от одной гостиницы к другому, ищут, где платят больше. Средняя зарплата у нас — от 1500 до 1800 грн. Зарплата зависит от оборотов гостиницы, загрузки заведения. Если годовая загрузка 50%, этот гостиничный комплекс работает хорошо.

— В любом деле надо иметь интуицию. Имеете бизнес-ощущение?

— В ноябре прошлого года мы пережили настоящий кризис, когда был карантин через эпидемию гриппа. Было трудно в декабре и январе. В конце года туристы из европейских стран обычно приезжают на семинары. Но все мероприятия были отменены. Наша гостиница в программе подготовки Львова к Евро- 2012. Должны провести реконструкцию. Сейчас заменяем грузовой лифт, он стоит 350 тысяч грн. Планируем реставрировать фасад. Кризис нас подкосил. Нужно также произвести текущий ремонт на третьем и четвертом этажах. Мебель у нас новая, во всех номерах кондиционеры. В июле миновало 20 лет с того времени, как я работаю в этом гостиничном комплексе. Наверное, за эти годы произвелось бизнес-ощущение. Надо всегда двигаться вперед. Если остановишься, вылетишь из «обоймы». В последнее время туристов во Львове увеличилось. Недавно состоялся чемпионат юниоров из бокса. У нас была 100% загрузка.

— Всегда жертвуете своим свободным временем ради работы?

— Я, наверное, из той генерации, где работа на первом плане, без работы себя не представляю. Когда человек занят, в движении, она живет. Я, кроме того, почетный консул Венгрии. Это также ответственная миссия.

— Если раньше депутаты городского совета критиковали городскую власть, то теперь нет. Неужели у власти и депутатского корпуса полное взаимопонимание?

— Я бы не сказала, что депутаты не критикуют власть.. Я, кстати, не привыкла критиковать чиновников публично. Если что-то не нравится, говорю это в глаза. Чтобы у меня было много критических замечаний к городскому председателю, я бы не сказала. У нас были какие-то недоразумения, но мы находили общий язык. Городскому совету за работу я бы поставила «удовлетворительно».

— Львов — город туристический. Но сервис у нас «хромает».

— Проблемой для города являются общественные гардеробные. Человек приехал на экскурсию, которая длится две-три часа, ей нужно помыть руки. Или она покупает сувениры на Вернисаже. Там также должна быть гардеробная. Качество услуг во Львове выравнивается. Есть много хороших ресторанчиков. Но турист ищет, где дешевле.. Покупает «скорую еду». Вот недавно группа туристов в Ивано-Франковске отравилась такой едой. В нашем ресторане за столько лет таких случаев, на счастье, не было. Завтрак в «Спутнике» стоит 80 грн., но есть завтраки и по 15 грн. Туристы приезжают и думают, что за 15 грн. дадут такое же. Не дадут, потому что это нереально.

— Читала вашу биографию. Вы когда-то работали на львовской парфюмерной фабрике?

— Это было давно. Когда с первого раза не вступила в институт, пошла работать на «парфумерку» секретарем комсомольской организации. Я давно не пользуюсь отечественной косметикой (улыбается). Моя любимая — французская косметическая фирма «Сислей». Из парфюмерий люблю «Шанель».

— У вас есть принципы в жизни, которым никогда не предаете?

— Я — человек верующий. Никогда не обманываю. Всегда честно работаю с партнерами по бизнесу. Например, с фирмой, которая делает для гостиницы мебель, сотрудничаю почти 15 лет. Для меня главное — вовремя рассчитаться. Считаю, что каждый человек должен с теплотой относиться к семейству. Уважать родителей. Это как бумеранг. Дети видят, как мы относимся к своим родителям, потом так же они будут относиться к нам.

— Что вас больше всего раздражает в ваших работниках в профессиональном плане?

— Каждый руководитель меряет все по себе. Воскресенье ли, свято ли, должен быть на работе. Есть люди, которые ответственно относятся к работе. Есть такие: пришел, отработал, пошел.. За пять шестая он уже на низком старте. Это меня больше всего раздражает. Если люди хорошо работают, мы стараемся им доплатить. Премию даты. Готовая человеку поднять заработную плату, если она добросовестно относится к работе. Гостиница — предприятие, на которое нужно «болеть» и за него болеть. Как за свой дом, семью. Иногда я обхожу каждый номер. Могу посмотреть, как кровать застелена, какие полотенца развешены.

— Расскажите о своей семье.

— Мой муж — Петр Малех — депутат Львовского областного совета, президент фирмы «Львив-Петроль». Сыну 38 лет. Он работает в государственной структуре. Невестка — судья. Внученьке 14 лет. Есть у меня брат, две племянницы, которые для меня как дочки. Они работают в гостинице.

— Борщи на большую семью готовите?

— Готовлю очень хорошо. Теперь имею домашнюю работницу. Когда-то сама и стирала, и готовила, и красила окна. Ребенка к школе собирала. Люблю здоровую еду, чтобы все было варено, а не жарено. Хотя я «мясной» человек, но, чтобы не поправляться, им рыбу. Предоставляю преимущество молочным продуктам, сыру.

— На что тратите средства, не жалея об этом?

— Помогаю сыну, внученьке, брату. Покупаю все, что необходимо, и не жалею. Люблю «шопинг». Для каждой женщины это болезнь. Я не исключение (улыбается). Одеваюсь от одной фирмы много лет. Это фирма «Ескада». Во Львове нет таких магазинов. Езжу в Киев. Мне звонят по телефону, когда есть скидки.

— Часто ездите за границу?

— Последний год меньше. В Венгрию и Словакию езжу часто. Если на море, то еду в Турцию или Грецию. В этом году была на термальных водах в Венгрии. В Словакии есть хороший лечебный комплекс. Приезжаешь оттуда как новая копейка. Через 20 дней еду в Словакию на санаторное лечение.

— Если очень устаете, что может вас успокоить?

— Если уставшая, плаваю в бассейне. Когда-то у меня была собака. Но собаке надо уделять много внимания, и мы его отдали. Как прихожу из работы, должен посмотреть телевизор, почитать газету. Надо быть в курсе всех политических событий. Сплю восемь часов. Считаю себя счастливым человеком, потому что работаю в бизнесе, который мне нравится. Поэтому не жаль отдавать этой работе столько времен.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100