ЛАЗ на грани реприватизации?

Распечатать Распечатать

Июль 5, 2008

Работникам холдинга “Львовский автомобильный завод” уже три месяца не выплачивают заработной платы. Общий долг составляет свыше трех миллионов гривен.

Председатель профсоюза завода Мария Красневич заявляет, что если к понедельнику работники ЛАЗ не получат заработанных денег, они обещают прибегнуть к радикальным мероприятиям.

“Мы обращались в областную администрацию, в Кабинет Министров, теперь ожидаем результатов. Работа на заводе полностью не прекращена, некоторые работники сегодня все же вышли на работу. Как они будут действовать в случае невыполнения их требований, сейчас сказать сложно. В понедельник соберемся и обсудим наши последующие шаги”, — рассказала Г. Красневич.

По словам руководителя пресс-службы “Львовского автомобильного завода” Елены Муляк, средства на погашение долга должны поступить из нескольких источников, назвать которые она отказалась. В то же время сообщила, что сумма задолженности составляет 3 695 230 гривен. При этом среди причин возникновения задолженности О. Муляк выделила нестабильную ситуацию в стране, нехватку серьезных инвесторов и дотаций от государства.

2 июля работники “Львовского автобусного завода” пикетировали областную администрацию. Как сообщила пресс-служба администрации, в.о. головы Львовской ОГА Николай Кмить встретился с представителями трудового коллектива, во время встречи решили обратиться к руководству завода относительно срочного погашения задолженности и улучшения работы предприятия в целом. Также М. Кмить имел телефонный разговор с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Украине Виктором Черномырдиным, во время которого отметил потребность срочно принять меры относительно урегулирования ситуации на предприятии, которое принадлежит российским инвесторам.

“Я объяснил, что такие действия заводовладельцев — россиян Чуркиних — могут “очень некрасиво” повлиять на украинско-российские отношения. Господин Черномырдин пообещал еще сегодня связаться с ними”, — сообщил господин Кмить пикетчикам.

Кроме этого, сказал рабочим, что они могут обратиться в контролирующие органы, однако это приведет к тому, что в ближайшее время начнется процесс закрытия завода. “Я могу инициировать перед Президентом процесс реприватизации завода, и об этом говорил господину Черномырдину. Однако это самый крайний выход”, — отметил Г. Кмить.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100