Беркут на дискотеке в честь праздника храма

Распечатать Распечатать

Июль 1, 2008

Беркут на дискотеке в честь праздника храмаДискотека по случаю храмного праздника, которую с 26 на 27 июня устроили местные подростки во Львове в Рясном, завершилась вызовом “Беркута”.

Руководители милиции считают, что “Беркут” действовал в пределах закона. Как разворачивались события той ночи рассказывает депутат Львовского горсовета Роман Вороняк. Его сын тоже очутился среди тех, кого задержали милиционеры.

По словам депутата, дискотеки по случаю храмного праздника — дня Пресвятой Евхаристии — стали в Рясном традиционными, их проводили и в предыдущие годы, никаких недоразумений и проблем не возникало. Сама дискотека проходила вблизи летней площадки одного из местных баров, где находилось около сотни подростков. По словам Г. Вороняка, громкая музыка была, однако четыре милиционера, которые прибыли на вызов, вместо того, чтобы поговорить с владельцем бара и попросить его умерить музыку, начали провоцировать конфликт и отобрали ноутбук одного из ребят. Именно этот лептоп с колонками использовали для озвучивания дискотеки. Дальше подростки требовали вернуть ноутбук, однако стражи порядка вызывали подмогу. В конце концов, в микрорайон “прилетел” “Беркут”, сотрудники которого, применив силу, доставили нарушителей покоя в райотдел.

По словам Г. Вороняка, в Шевченковский райотдел не пускали нанятого родителями адвоката, там не принимали написанных родителями заявлений, не пускали туда депутатов горсовета, которые хотели разобраться в ситуации. Впоследствии большинство задержанных оштрафовали на суммы от 100 до 300 гривен, хотя почти все они не признали своей вины. Роман Вороняк утверждает: им так и не объяснили четко, за что наказали их детей, и он не понимает, за что именно оштрафован его сын. По словам депутата, никаких противоправных действий парень не делал, лишь поинтересовался у стражей порядка, что происходит. Оснований вызывать “Беркут”, по мнению господина Вороняка, не было. По поводу этого инцидента перед депутатами горсовета с информацией выступил начальник городской милиции Игорь Цикало, однако, утверждает Г. Вороняк, страж порядка опирался на информацию, которую предоставил начальник Шевченковского райотдела. Поэтому выяснять ситуацию должна специально созданная депутатская комиссия.

Руководитель ЦГЗ УМВДУ во Львовской области Денис Харчук говорит, что относительно описанного инцидента длится служебное расследование. Кроме того, делом занимается и прокуратура, которая должна определить, превысили ли работники милиции свои полномочия. Д. Харчук подтвердил, что был вызов жителей, которые жаловались на громкую музыку. Ситуация была очень напряженной, поскольку значительная часть молодых людей была в состоянии опьянения, милицейской машине попробивали колеса, потому и пришлось вызывать подкрепление.

Конфликт в Рясном, невзирая на выходные, вызывал незаурядный резонанс. Помощник министра внутренних дел, член общественной коллегии при ГУ МВДУ во Львовской области Тарас Гаталяк рассказал, что он пытался на протяжении выходных разобраться в этой ситуации, прежде всего его интересовало, нарушали ли работники милиции права человека. Его версия событий существенно отличается от того, что рассказал господин Вороняк. Согласно с ней, возле одного из местных киосков самовольно поставили магнитофон, музыка из которого и нарушала ночной покой. Когда же работники милиции прибыли за вызовом жителей, юнцы начали провоцировать ситуацию, расшатывать милицейский автомобиль, пробили его колеса. В такой ситуации четырем стражам порядка не оставалось ничего другого, как вызывать подкрепление. По словам Т. Гаталяка, “Беркут” во время задержания юнцов действительно применял силу, однако делал это в пределах закона. Каких-то нарушений прав задержанных Тарас Гаталяк в действиях стражей порядка не увидел. Подтверждением правильности действий милиции является и то, что почти все задержанные оштрафованы на разные суммы.

Очевидно, что этот скандал будет иметь продолжение. И если работники милиции действительно превысили свои полномочия, то должны нести ответственность. Но вопрос в том, насколько объективными в рассмотрении этого дела могут быть депутаты? Заметим, в состав специальной комиссии Львовского горсовета, который должен расследовать это дело, вошел и Роман Вороняк.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100