На Львовщине школьники собирали информацию о расстрелах НКВД 1941

Распечатать Распечатать

Июнь 26, 2011

На семидесятую годовщину трагедии в Щирце на Львовщине активисты «ученического братства» из Львова и Дрогобыча провели историко-поисковую экспедицию «Путями правды» во время которой было записано интервью очевидцев трагических событий 25-26 июня 1941 года.

Об этом сообщил инициатор акции Виталий Иванов. Он отметил, что события в Щирца 1941 заинтересовали активистов ученического братства тем, что там были совершенно невинные люди, обычные украинские патриоты, которые не были привлечены ни к какой политической организации, однако были в бесчеловечный способ замучены советскими энкаведистами только за то, что большинство из них считались сознательными украинскими.

Спикер ученического братства добавил, что во время историко-поисковой экспедиции старшеклассников очень поразил рассказ Лидии Козельском — племянницы замученных в Щирца братьев Богдана и Михаила Хомы, которые были музыкантами, учились во Львовской Политехнике. Виталий Иванов отметил, что после того, как братьев Хомы арестовали в поезде по дороге домой, ребята считали это ошибкой и даже не пытались бежать, как это сделал один из других арестантов. Далее чиновники коммунистических карательных органов, по утверждению представителя ученического братства, приобщали к студентам других невинных людей — обычных крестьян, участников читален Просвиты и сельских кооперативов, рядовых призывников в Советской армии, пытали всех узников, заживо снимая с них кожу и выкалывая глаза.

Виталий Иванов заявил, что найденные учениками доказательства свидетельствуют о том, что в июне 1941 года в Щирца советской властью было осуществлено настоящее преступление против человечности, не имеющее срока давности.

Вместе с тем, одиннадцатиклассник назвал ряд других исторических фактов, собранных участниками экспедиции, которые дают возможность шире взглянуть на события 1941 года. В частности указывает на рассказ свидетеля преступления НКВД — Марии Брайтмаер, которая рассказала о том, как после прихода гитлеровцев местные украинцы прятали евреев от истребления.

Представители Львовского областного совета организовали видеозапись найденных учениками воспоминаний свидетелей Щирецкая трагедии, а местному «музея палачей» был подарен большой стенд с демонстрацией документов о преступлениях НКВД, совершенные под видом украинских повстанцев, а также с приказами командиров УПА об обороне гражданского населения от немецких оккупантов.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100