Покер и классические виды спорта никак не могут породниться

Распечатать Распечатать

Июнь 21, 2010

Споры о том можно ли отнести покер к классическим видам спорта не утихают ни на секунду. Стоит покеру в одном месте добиться хоть какого-нибудь успеха и быть уравненным со спортом, как в другом месте его пытаются лишить всяческих «регалий».

Вот и последний месяц не стал исключением. Приятной новостью для всех любителей покера стала информация, распространенная Международной федерацией покера о том, что poker был, наконец-то, отнесен к интеллектуальным видам спорта и признан таковым. Более того, многие средства массовой информации поспешили сообщить, что покер теперь будет стоять в одном ряду с такими мастодонтами классических видов спорта, к которым относятся суперпопулярные на территории бывшего СССР шахматы, и суперпопулярной, но в других частях планеты, го.

Тем не менее, несмотря на столь красноречивые и обнадеживающие заявления, скептицизм любителей покера относительно признания этой игры мировым спортивным сообществом, остается.

В МАИС (Международной ассоциацией интеллектуального спорта), как пояснил один из ее видных представителей, советник президента МАИС Алексей Кысалов, пока всего лишь поставили вопрос о том, чтобы включить покер в ассоциацию. Однако решение этого вопроса пока не было, и предполагается, что в течение ближайшего года этот вопрос в ассоциации так и не будет обсуждаться.

Зато новость, пришедшая с Украины, настораживает, Федерация спортивного покера этой страны предупреждает, что покер в этой стране уже с июня могут отнести к азартным играм. Со всем вытекающими отсюда и отнюдь неприятными последствиями, когда покерные клубы и любителей покера приравняют, чуть ли не к преступникам.

Ситуация вокруг этой игры в Украине вообще напоминает детектив, где сюжетная линия развивается по синусоиде: вверх-вниз, вверх-вниз. Только 13 мая суд вернул не так давно отобранный у покера статус вида спорта, как Министерство юстиции Украины тут же это решение обжаловало. При этом, что и грешно, и смешно одновременно, Петру Ковзелю, судье Окружного административного суда Киева, который и принял историческое решение в пользу спортивной сути покера, теперь грозит увольнение. В Высшем совете юстиции Украины считают, что покер – это азартная игра, а значит Ковзель ни много, ни мало нарушил присягу.

В такой ситуации Федерации покера приходиться демонстрировать прямо-таки чудеса лавирования. Для того чтобы доказать правоохранительным органам страны чистоту помыслов игроков в покер, руководители покерной Федерации этой страны готовы включить в свой состав представителей государственных и, в том числе, налоговых органов. Мол: «Не верите, то убедитесь сами!»

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100