Как утолить жажду летом

Распечатать Распечатать

Июнь 25, 2010 Описание магазин чая нижний новгород у нас.

Почему «простая» холодная вода и сладкие «лимонады» не лучше всего утоляют жажду и чем в действительности следует спасаться в жару.

Лето, жара, хочется пить. И нет ничего странного в том, что именно сейчас люди активнее всего разбирают всяческие напитки, а продавцы воды, соков и нектаров получают наибольшие прибыли. Наши соотечественники «глушат» жажду преимущественно тем, что хорошо смакует и не слишком дорого стоит. Но насколько это полезно для нашего здоровья? С этим вопросом я обратилась к врачу с 20-летним опытом работы, который немало внимания уделяет именно изучению влияния того, что мы пьем, на то, как мы чувствуем себя. Заведующий отдела фитотерапии медицинского лечебно-оздоровительного центра «Энергия жизни» Борис Скачко рассказал, что перегретый организм не слишком радуется бутылке жидкости «без цвета, вкуса и запаха», которую только что вытянули из холодильника. А еще из разговора со специалистом я узнала, почему теплый чай утоляет жажду лучше, чем холодная «Кола», и зачем в восточный напиток надо добавлять соду с молоком.

От «неправильного» чая появляются камни в почках

— Борис Глебович, на одном из интернет-форумов, где врачи обсуждали «знойный» вопрос, прозвучала интересная мысль: лучше всего утолять жажду обычной водой, но для большинства из нас это слишком просто. Вы согласны с этим утверждением?

— Нет! В «простой» воде нет биологически активных веществ. Она «пустая» по существу, потому организм усваивает ее не так быстро, как нам хотелось б. И человек не так быстро охлаждается. Для чего мы пьем жидкость? Наша цель — не просто залить воду в желудок, чтобы она там булькала. Нам надо, чтобы вода всосалась, быстро попала в кровь, дошла туда, где в ней возникла потребность, испарившаяся через кожу, легкие, вышедшая через почки и вынесшая с собой определенное количество тепла. Тогда нормально сработают механизмы терморегуляции, и человек почувствует облегчение. Но для этого жидкость должна содержать несколько сигналов для желудка — вещества, что его раздражают, сигнализируют: «Мы уже здесь, начинай работать». Такие вещества содержатся во взваре, компотах, морсе, разных легких супчиках. И, конечно, в чае.

— В черном или зеленом?

— В любом. Но черный чай я бы не советовал для утоления жажды, а зеленый — охотно.

— Потому что зеленый — более «здоровый»?

— Конечно. У вновь собранного чая все листочки зеленого цвета. На этом этапе они содержат наибольшее количество полезных веществ. Когда же массу начинают технически обрабатывать (ферментировать), ее цвет темнеет — через желтый, красный к синему, черному. А по пути теряется большое количество биологически активных веществ, почти в 10 раз уменьшается концентрация витамина С. Вот только содержимое кофеина остается практически неизменным.

— Через «нехорошее» поведение кофеина американские исследователи недавно назвали зеленый чай опасным для здоровья. Ученые из штата Джерси сообщили, что люди, которые пьют много чая, страдают от болезней костей значительно чаще, чем те, которые не являются фанатами этого напитка.

— Такой вред наносит не столько сам кофеин, сколько щавелевая кислота, имеющаяся и в чаях, и в кофе. Эта кислота активно связывает кальций и просто выводит его из организма. В худшем случае эти соединения остаются в почках в виде камней-оксалатов, в лучшем случае — просто выходят через кишечник наружу. В любом случае, люди, которые употребляют неправильно заваренный чай, рискуют заболеть на остеопороз. Кости становятся хрупкими, чаще ломаются. Или же у людей «летят» почки.

— И что тогда делать? Выходит, чай — не наилучший вариант для ежедневного употребления?

— Как раз наоборот. Две-три чашки непрочного зеленого чая на день вам не навредят. Надо только заваривать листья правильно — с молоком. Тогда кальций не «убегает», и все довольны. А людям почтенного возраста надо досыпать в чай пищевую соду — совсем немножко, на кончике ножа. Сода блокирует растворение кофеина, и он выпадает в осадок. Этот осадок остается на дне заварщика. Кофеин таким образом не всасывается через желудочно-кишечный тракт в кровь, не раздражает нервную систему, не влияет на артериальное давление и работу сердца, что особенно важно для немолодых людей с хроническими патологиями и ослабленным иммунитетом. Такое чаепитие будет для них безопасным. А, чтобы напиток был более полезным, у него надо добавлять сахар — где-то 0,5 -1 чайной ложечки сахара на чашку чая.

— Для чего? Вообще-то врачи не в восторге от рафинированного продукта, который несет только быстрые углеводы и более ничего.

— Дело в том, что в чайном листе содержатся биофлавоноиды — вещества, очень полезные для профилактики онкозаболеваний. Это антиоксиданты, которые, попадая в организм, связывают и выводят большое количество токсинов, свободных радикалов и другого «отребья». В чае присутствуют два вида биофлавоноидов. Причем одни (гликозиды) замечательно растворяются в воде и без проблем попадают в организм. А вторая форма (агликоны) растворимые или в спирте (с ним не заваривают, но может быть интересно), или в жире (поэтому есть смысл добавлять в чай молоко — оно имеет определенную жирность). Агликоны имеют один «секрет» — если прибавить сахар, они становятся растворимыми в воде и также без проблем усваиваются организмом. Таким образом, пол ложечки сахара позволяет извлечь максимальную пользу от этого напитка и значительно уменьшить результаты влияния многих негативных факторов современной экологии.

— А если вместо сахара взять мед? Все-таки натуральный продукт..

— В этой ситуации мед — не наилучший вариант. При нагревании он теряет активность ферментов. А фруктоза при расщеплении может вообще стать канцерогеном, увеличивая риск заболевания на рак.

Шашлык и ссоры — путь к перегреванию

— Интересно, можно ли заменить зеленый чай травяными отварами? В последнее время в каждом большом магазине можно увидеть огромный ассортимент «чаев» из ромашки, суданской розы (каркаде), липы, мелиссы, плодов шиповника, мять, как отдельно, так и в разных соединениях — аж глаза разбегаются. Причем на упаковках часто пишут, что эти напитки хорошо утоляют жажду, имеют лечебный эффект и подходят для ежедневного употребления.

— Я бы не советовал потреблять ни один из этих «чаев» систематически. Лекарственные растения имеют и показание, и косвенные действия, потому в идеале их должен назначать фитотерапевт. Если таких рекомендаций специалиста нет, можно заварить травяной сбор один или два раза на неделю, но не больше. Иначе это навредит здоровью, а не улучшит его. Например, липа при длительном употреблении ощутимо «бьет» по почкам. А отвар из цветов ромашки ослабливает желчный пузырь. Если пить его ежедневно, уже через три недели у человека возникнут серьезные нарушения в работе организма. Желчный пузырь постоянно будет находиться в расслабленном состоянии, не сможет нормально сокращаться, в результате чего нарушится отток желчи. Пузырь «разнесет», в нем начнут образовываться камни. А такая ситуация нередко заканчивается оперативным удалением желчного пузыря.

— Иногда бывают «замечательные погоды», когда и ведро компота не приносит облегчения — все равно жарко. Как тогда обмануть жару?

— Чтобы вы понимали, верхний предел температуры комфорта для человека представляет 24 градуса с отметкой плюс. Когда доходит до 30 градусов, терморегуляция нарушается. А когда воздух прогревается до 33 градусов, температура кожи и среды фактически уравнивается. И человек больше не может охлаждаться путем испарения жидкости. Пот просто начинает стекать по коже большими каплями. Тогда поможет соблюдение двух правил. Первое — как можно меньше нервничать. Потому что чем высшее эмоциональное напряжение, тем тяжелее организму держать постоянную температуру тела — 36,6. Во время стресса температура повышается, организм испаряет жидкость для охлаждения, соответственно, потребность в жидкости растет. А летом эту потребность тяжелее удовлетворить. Поэтому так важно контролировать собственное эмоциональное состояние.

Второе — следует правильно питаться, в соответствии с сезоном. Принцип такой — чем теплее, тем меньше белковых продуктов надо потреблять.

— Это по какой причине?

— Белок убыстряет обмен веществ на 40% (для сравнения, углеводы — на 3-4%, жиры — на 6-7%). Белок разогревает организм, и потребность в охлаждении значительно увеличивается. Хорошо, если на улице 28 градусов. Вспотел, охладился — и ладно. А когда снаружи 33 и больше градусов, испарение не работает. И что делать? Последовательно изымать из рациона все продукты животного происхождения: сначала отказаться от красного мяса, красной рыбы. Потом — от мяса кролика, курицы, других теплокровных животных. А в конце — от белой рыбы. Тогда остается молоко, кефир, сыр и яйца — белковые продукты, которые меньше от остальных прогревают организм. Кстати, растительные белки (горох, фасоль, соя) тоже убыстряют обмен веществ, и в жару ими тоже не стоит злоупотреблять. А свежие фрукты, овощи и разные «зеленые» кушанья — именно то, что лучше всего подходит для питания летом.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100