Это две «больших разницы», как говорят в Одессе…

Распечатать Распечатать

Июнь 3, 2010

Несколько раз приходилось сопровождать коллег-журналистов из других областей Украины на экскурсию к Академии Сухопутных войск, которая расположена во Львове.

Коли коллеги осматривали Академию, то у них, как говорят, челюсти отвисали. Они поверить не могли, что украинское военное учебное заведение может дать фору любому европейскому. «Вы что здесь, уже в НАТО вступили»? — шутил журналист из Донецка.

В 2005-2007 гг., когда на государственном уровне решался вопрос дислокации единственного базового заведения для подготовки офицеров Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, первенство получил Львовский институт Сухопутных войск, который в 2009 году получил статус Академии. Украинская армия давно нуждалась в реформировании, сокращении, оптимизации. Понятно, что нецелесообразно удерживать несколько однотипных военных вузов. Но реформирование не миновало безболезненно для тех учреждений, которые на основании решений Кабинета Министров Украины были реорганизованы. Среди них и Одесского ордена Ленина институт Сухопутных войск. Руководство Одесского института восприняло реорганизацию как личную трагедию, устраивали настоящую истерику, мол, институт переносят во Львов, чтобы готовить там «бандеровцев». Тогда на защиту Одесской «сухопутки» горой стала Партия регионов, были привлечены Церковь, общественные, ветеранские организации. Руководство Одесского института, понятно, боролось в первую очередь за свои должности, за свое положение. Но пока собака лаяла, караван шел. Вопрос был окончательно решен, и уже несколько лет Академия Сухопутных войск считается одним из лучших заведений военного образования в Восточной Европе.

Но власть изменилась, и Одесса оживилась. Сразу после победы Виктора Януковича к нему поступило письмо-обращение от Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, который слезно просил президента решить вопрос о возвращении Института Сухопутных войск с Львова до Одессы. Это письмо также было размещено на сайте Одесской епархии УПЦ Московского патриархата. Какое отношение Московский патриархат имеет к учебе украинских офицеров, можно лишь догадываться. Но сам факт поражает своей дерзостью! Более того, среди пещерных аргументов, которые приводит Агафангел, то, что западный регион Украины является «ячейкой Греко-католической церкви, которая находится под воздействием Папы Римского». «Католическая церковь в течение веков желала и делала все возможно для увлечения земель, которые населяют православные христиане, силой оружия и насильственного навязывания католической веры», — идет речь в письме Митрополита Одесского. Возмущает его и то, что на территории Академии Сухопутных войск есть Греко-католическая церковь, которая «осуществляет влияние на мировосприятие, моральные и духовные ценности будущих офицеров украинской армии». Зато в Одесском военном институте функционирует православный храм, отмечает Агафангел, по-видимому, как последний аргумент. Казалось бы, такое письмо должно было бы вызывать разве что ироничную улыбку у руководителя государства, но, на чудо, президент взял его близко к сердцу, и вскоре начались активные телодвижения относительно возможной передислокации «сухопутки».

Это все было бы смешно, если бы не было так грустно. Одесситы на радостях побежали впереди паровоза. Глава Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчик поспешил заявить, что вопрос о перенесении Академии из Львова в Одессу уже решен. Зато губернатор Львовщины Василий Горбаль заявил, что Академию никто двигать не будет, и она останется во Львове. Но, похоже, политическая целесообразность возьмет верх над здравым смыслом. Находясь во Львове, Виктор Янукович, отвечая на вопрос журналиста о судьбе Академии Сухопутных войск, сказал: «Когда мы этот вопрос еще тогда рассматривали, эксперты говорили, что невозможно на Львовщине готовить десантников в таких погодных условиях, в такой местности, как Львовщина. Базу подготовки десантников надо готовить в условиях, которые необходимы. Они есть на южном побережье Черного моря». Янукович прибавил, что несколько факультетов можно перенести в Одессу «на соответствующие базы».

Во-первых, это полный абсурд, абсолютно не государственнический подход — разрывать целостное учебное заведение ради «нескольких факультетов», чтобы кто-то имел статус ректора или начальника института. Во-вторых, по иронии судьбы, именно того дня, когда Янукович говорил эти слова, он посещал 80 отдельный аэромобильный полк, где именно готовят десантников, и наговорил им кучу комплиментов. Кстати, именно на Львовщине, в Хирове, длительное время была расположена аэромобильная десантная часть, которую впоследствии перевели во Львов. Следовательно, на Львовщине десятилетиями замечательно готовили десантников, и погодные условия никоим образом не препятствовали. Более того, именно на Львовщине есть уникальный полигон, который признан одним из наилучших полигонов на европейских поприщах. Сюда приезжают на учебы военные из всей Европы! Очевидно, Янукович не слишком глубоко вник в суть вопроса, или же его сознательно дезориентировали. В-третьих, как раз в Одессе от бывшего Института Сухопутных войск осталась, по существу, руина: помещение в запущенном состоянии, а те, что еще на ладан дышат, сдаются в аренду другим учреждениям, в бывших казармах живут семьи офицеров, любая учебно-материальная база отсутствующая. (Сейчас институт исполняет роль военной кафедры при Одесском «политеха»). Как в таких условиях, из «кондачка», уже с 1 сентября начать учебный процесс? Бессмыслица, абсурд. Разве что выделить из государственного бюджета грубые миллиарды, чтобы в Одессе их творчески освоили. Там умеют. Вот только бюджет Украины дыряв, сейчас не к жиру. Хотя, возможно, в угоду политическим и клановым интересам, чтобы отблагодарить Одессу за правильное голосование на выборах, деньги и найдутся. Не свои ж. Государственные.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100