Бытовые дозиметры на страже вашего здоровья

Распечатать Распечатать

Июнь 17, 2010

На вопрос о том, насколько потребителям нужен бытовой дозиметр, нельзя ответить однозначно. Людям, живущим в экологически чистых областях, вдали от промышленных предприятий приборы для контроля уровня радиации вряд ли понадобятся для регулярного применения.

В то же время жители регионов, где ведется промышленная добыча угля или гранита, либо проживающих в местностях, расположенных недалеко от Чернобыльской зоны должны контролировать не только безопасность продаваемых на рынке продуктов, но и отсутствие зон с повышенной радиоактивностью в местах, предназначенных для отдыха или для строительства жилья.

Загрязнение земель радиацией достаточно серьезная проблема в нашей стране. Среди причин повышения радиационного фона есть как естественные, такие как близость к поверхности земли залежей гранита, глины или руды, так и техногенные. Продукты, выращенные на таких почвах, тоже становятся радиоактивными. При этом они не меняют своего вкуса или запаха, прежним остается внешний вид овощей и фруктов, а нитратомер экспресс показывает их полную безопасность. И все-таки употреблять их в пищу опасно для здоровья человека, поскольку такие продукты могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Гарантировать безопасность продуктов, поступающих в продажу в регионах с повышенным радиационным фоном, может только проверка их с помощью бытового дозиметра.

Небольшой прибор для измерения радиации пригодится при обследовании земельного участка, выбранного для строительства дома. Также им можно проверить безопасность квартиры в новостройке, ведь при строительстве дома могут быть использованы загрязненные радиацией стройматериалы. Бытовой дозиметр будет полезен на дачном участке, если вы собираетесь использовать привозную землю или щебень для садовых дорожек. А в повседневной жизни бытовой прибор для измерения радиации пригодится при покупке продуктов или вещей на рынке, особенно если у продавца отсутствует сертификат ветеринарно-санитарной экспертизы. Конечно, бытовой прибор не может заменить профессиональное оборудование, однако с его помощью можно быстро провести предварительную оценку радиационной безопасности продуктов и окружающих вас вещей.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100