Был ли Бандера гражданином Украины?

Распечатать Распечатать

Июнь 19, 2010

Проводник ОУН никогда не считал себя подданным Польши, а лишь Украины, за независимость которой боролся всю жизнь.

Длится судебный спор вокруг присвоения предыдущим Президентом Виктором Ющенко звания Героя Украины посмертно лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере. Скандальное решение коллегии судей Донецкого окружного административного суда от 2 апреля 2010 года, которым удовлетворили иск адвоката Владимира Оленцевича к Президенту Ющенко, а соответствующий указ главы государства относительно присвоения звания Героя Бандере признали противоправным, немало граждан решило обжаловать в апелляционном порядке. Теперь Донецкий апелляционный административный суд принял к рассмотрению аж 23 (!) апелляционных жалобы на решение Донецкого окружного админсуда. По словам истца Оленцевича, он уже получил повестку о необходимости явки в суд в понедельник — 21 июня на 10.00. Именно на этот день Фемида назначила рассмотрение всех 23 апелляций. Среди принятых апелляций — жалобы экс-президента Виктора Ющенко, народного депутата Анатолия Матвиенка, головы ВО «Свобода» Олега Тягнибока, представителя Степана Бандеры (внучка лидера ОУН) Романа Орехова, а также ряда граждан Украины из Донецкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Ровенской и других областей Украины. Все они в своих апелляционных жалобах настаивают на неправомерности решения Донецкого окружного админсуда о признании незаконным указ Президента о присвоении Бандере звания Героя Украины, сообщает УНИАН.

Героем сделала история и народ

В частности в апелляции Виктора Ющенко отмечается, что «решение о присвоении Степану Бандере звание Героя Украины было обоснованным с точки зрения истории и общественной значимости фигуры лидера ОУН». «Без исследования позиции субъекта властных полномочий — Президента Виктора Ющенко относительно оснований издания указа, решения Донецкого окружного административного суда не может претендовать на объективность», — отмечается в апелляции.

Зато народный депутат Анатолий Матвиенко в собственной апелляции указывает, что указ о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере «нельзя считать правовым актом индивидуального действия, поскольку он задевает интересы широкого круга лиц». К этим лицам депутат относит экс-президента Ющенко, потомков Бандеры, а также граждан, которые считают лидера ОУН национальным героем. Аналогичные аргументы в защите указа о присвоении Степану Бандере звание Героя Украины наводят и другие податели апелляционных жалоб по данному делу.

Напомним, что адвокат Оленцевич считает данный указ Ющенко относительно Бандеры незаконным из-за того, что, согласно законодательству Украины, звания Героя Украины может получить только гражданин Украины. По его мнению, Бандера не является гражданином Украины, поскольку умер в 1959 году, то есть к провозглашению независимости Украины в 1991 году. На первый взгляд, против этого аргумента действительно трудно отрицать. Ведь символ национально-освободительной борьбы украинского народа — Степан Бандера — с 50 прожитых лет в Украине постоянно проживал лишь первые 20. Дальше было проживание на территории Польши, а в 1934 году Бандеру арестовали как организатора убийства известного украинофоба и пацификатора — польского министра Перацкого, а потом и осудили к смертному наказанию. Известные факты отказа подсудного отвечать на вопрос польским языком, а когда его во время одного из заседаний ввели к залу, то поднялись не только присутствуют, но и сами судьи. Впоследствии непокорный подсудимый Бандера все же был помилован. В тюрьме в Бресте Бандера просидел до сентября 1939 года. После нападения СССР на Польшу все узники очутились на свободе. Бандера, естественно, стал пробираться в Украину, на родную Галичину.

Интересное свидетельство мне пришлось услышать в августе 1992 года, во время отмечания 50-летия образования УПА в Луцке, от двух участников торжеств. Один из них — Михаил Петрик из Владимира-Волынского, который прошел каторгу в Норильске, рассказал, как одного сентябрьского дня 1939 года на хутор под Владимиром-Волынским к его отцу пришел связист ОУН и сказал, что надо принять на ночь весьма ответственного оуновца, который направляется во Львов из брестской тюрьмы. Вскоре в сопровождении еще двух людей этот мужчина, в котором впоследствии, увидев портрет, хозяин опознал Бандеру, пришел на хутор и переночевал там. Как вспоминал Михаил Прокопиевич, в разговоре с местными подпольщиками гость говорил о будущей борьбе в условиях советской власти, о том, что надо готовить восстание и что немцы из советами долго мирно жить не будут. Другой рассказ наводит известный волынский краевед Ярослав Царук — о ночевке Степана Бандеры на хуторе Панкрата Музыки, также около Владимира-Волынского. Есть свидетели, что перед тем Бандера останавливался и в Ковеле.

Гражданин УССР

Известно, что, доставшись Львова, Степан Бандера находился там на подпольном положении приблизительно месяц и в конце октября перешел советско-германскую границу и поселился в Кракове. В следующий раз он вернулся на родную землю в конце июня 1941 года. Но уже 6 июля, после провозглашения Акта возобновления Украинского государства, его арестовали немцы и вывезли в Берлин. После отказа упразднить Акт сначала сидел в берлинской тюрьме, потом до октября 1944 года — в концлагере «Заксенхаузен». В 1945 году переехал в Мюнхен, где с небольшими перерывами жил до 15 октября 1959 года, когда Бандеру убил агент КГБ Сташинский.

Выходит, что после 39-го Бандера в Украине находился не долго и будто не является украинским гражданином. Но здесь стоит обратиться к тем же советским законам и заявлениям руководителей СССР. Согласно Конституции Украинской ССР от 1937 года, граждане УССР были одновременно гражданами СССР. А после присоединения Западной Украины к Советскому Союзу и узакониванию этого события соответствующими решениями Народных собраний Западной Украины во Львове, сессий Верховной Рады СССР и УССР гражданами Союза считали всех без исключения жителей западноукраинских областей.

Особенно это проявилось после окончания Второй мировой войны, когда в УССР были созданные министерства иностранных дел и обороны, республика имела собственный флаг и гимн. А карательные органы пытались разыскать отдельных украинцев, которых считали собственными гражданами. После войны, как известно, значительная часть выходцев из Западной Украины очутилась в так называемых лагерях перемещенных лиц (ДІ-ПІ) в американской, британской и французской зонах оккупации Германии. По многочисленным свидетельствам, обнародованным в воспоминаниях украинских эмигрантов, в те лагеря неоднократно приезжали советские эмиссары, которые агитировали возвращаться в СССР, в том числе на Украину. Более того, администрации тех зон, в частности американской, были представленные списки разыскиваемых якобы за преступления против человечества и сотрудничество с нацистами бывших советских граждан. Так-от, в тех списках (это подтверждает и печальноизвестный генерал госбезопасности Судоплатов) был и «Бандера Степан Андреевич, в 1909 году рождения, уроженец села Старый Угринив Станиславской области».

Советские карательно-розыскные органы руководствовались установками высшего руководства, в том числе и заявлением Сталина на Потсдамский мирной конференции 1945 года, и из которой выходило, что гражданами СССР считаются все, кто хотя бы один день прожил на освобожденных западноукраинских землях, более того, даже те, кто родился на тех территориях до 1939 года. Думаю, при желании все те документы и списки можно найти в архивах русской ФСБ — наследнице НКВС и КГБ СССР. Что интересно, один из таких обращений-списков в администрацию американской оккупационной зоны, в воспоминаниях бывших упивцев вспоминается как розыск именно граждан УССР.

Заслуженное государственное признание

Поэтому, если Бандеру разыскивали и требовали выдать как гражданина УССР, то, естественно, его можно считать гражданином Украины. Так как и он сам целый месяц находился на территории довоенного СССР, а в 1941 году — короткое время на оккупированной территории УССР, родился в селе, которое входило в состав и Союза, и Украинской ССР, наследницей которой именно оппоненты Указа Президента Ющенко считают современную независимую Украину. Кстати, во время судебных процессов в Варшаве и Львове Степан Бандера не признавал себя польским гражданином, а говорил, что считает себя гражданином Украины.

По поводу же упреков о правомерности или не правомерности награждения его орденом государства, который принял из рук Президента внучек проводника ОУН, также Степан Бандера, разве всеми своими действиями его дед не развивал именно Украинское государство, не боролся за нее?! Разве другие украинцы не шли на смерть с его именем на устах? За независимость Украины отдали свою жизнь брать Степана Бандеры Александр и Василий, замученные немцами в Освенцими летом в 1942 году, когда сам Степан находился в Заксенхаузени, брат Богдан, который погиб от рук нацистов 1943 года в Херсоне, сестры Марта, Владимира и Оксана, которые отбыли килькадесятиричну каторгу на Далеком Севере.

Что же касается обвинения Бандеры в терроризме, то здесь можно полностью согласиться с россиянином Борисом Соколиным, который в своем оперативном отзыве на присвоение звания Героя Украины лидеру украинских националистов замечает, что террористами были и много других лидеров национально-освободительной борьбы, — в Алжире, Палестине, Израиле, Ирландии, но их народы считают их национальными героями. И в довоенной санационной Польше, и во время гитлеровской оккупации, и в самом «свободном» Советском Союзе украинцев угнетали, и они не могли открытыми демократическими методами защищать свои права. Это закономерно приводило к террору и партизанской войне как способу борьбы. В конечном итоге, если бы не было этой борьбы, не было бы и нынешнего независимого государства Украина. Думаем, с помощью всех этих аргументов опытные юристы смогут-таки выиграть судебный процесс и отстоять право Степана Бандеры пусть посмертно, но быть официально признанным на государственном уровне Героем Украины.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100