Разговор с Самсоном Годвином, игроком львовских “Карпат”

Распечатать Распечатать

Июнь 29, 2008

разговор с Самсоном ГодвиномСреди всех иностранцев, которые во времена независимой Украины одевали зелено-белую футболку “Карпат”, больше всего матчей за эту команду провел Самсон Годвин — свыше 160. Этот нигерийский хавбек уже семь лет играет за львовян. Вместе с клубом прошел достаточно много испытаний — понижения в классе, возвращение в элиту, поражения и победы. Что держит Самсона во Львове?

— Самсон, расскажи о своих первых шагах в футболе. Кто привил тебе любовь к игре миллионов?

— Когда еще был маленьким мальчиком, то, как и все дети, гонял мяч с друзьями. Бредил футболом, едва лишь выпадала свободная минута, сразу же брал мяч. В один прекрасный день мать спросила меня, хочу ли стать футболистом и посвятить себя этой игре? Конечно же, ответил, что хочу. Меня отдали в футбольную секцию при клубе “Даброс” — именно там сделал свои первые шаги в большой футбол.

— А кто из игроков был или, возможно, является твоим кумиром?

— Как игрок мне больше всего импонировал полузащитник “Милана” Марсель Дессаи. Всегда ставил себе в пример этого футболиста, болел за его команды — “Милан” и сборную Франции.

— Ты достаточно юным переехал в Европу, если точнее — в Польшу. Как быстро адаптировался?

— Моей первой командой в Европе стал полупрофессиональный клуб “Марбет Керамед” — сначала было сложно, ведь раньше никогда не бывал в Восточной Европе, а там, как понимаешь, другие люди, менталитет. Но впоследствии все изменилось, адаптировался, после перешел в клуб “ГКС Катовице” — там уже играли ребята из Африки, подружился с ними.

— Именно из команды “ГКС Катовице” переехал во Львов. Как это произошло?

— Перед одной из тренировок ко мне подошел тренер и сообщил, что за мной будут наблюдать представители львовского клуба. А уже через несколько дней до меня позвонил по телефону агент и сказал собирать вещи для переезда во Львов. Мне никто не давал выбора, моей мысли не спрашивали, просто поставили перед фактом.

— Как длилась адаптация во Львов?

— Тогда за “Карпаты” уже выступал Едвард Аньямке, да и были друзья, которые здесь учились. Правда, было немного сложно из-за того, что не знал языка, однако люди здесь добре, искреннее, чем, например, в Польше, поэтому потихоньку прижился. С руководством клуба также сразу завязались хорошие отношения, особенно с президентом Петром Петровичем. Вспоминаю, когда впервые общался с ним, то сказал, что хочу играть в команде и здесь смогу проявить себя, ведь “Карпаты” — это не “Реал” или “Манчестер”. Президент верил у меня, всегда поддерживал. Петр Петрович не раз говорил: “Самсон, ты еще молодой игрок, у тебя все впереди. Ты нужен команде”.

— Возникало ли когда-либо желание оставить Львов?

— Да, возникало. Когда “Карпаты” вылетали из высшей лиги, перед игрой с запорожским “Металлургом”, подумал: если не останемся в “вышке”, то не буду играть в первой лиге. Команда в Запорожье уступила и потеряла прописку в элитном дивизионе, а я, соответственно, подумывал об изменении клуба. Однако дорогой к Львову в самолете возникла интересная ситуация. Президент вышел к нам и сказал, что в прошлой игре на поле был лишь один футболист — это Самсон Годвин. Я же, конечно, кроме своей фамилии, ничего со слов Петра Петровича не понял. Потому спросил в Ерко Микулича, о чем идет речь. Он ответил, что президент считает, мол, в поединке я был наилучшим. Меня это немного растрогало, было приятно слышать такие слова по своему адресу. Уже во Львове Петр Петрович окончательно убедил, что я очень нужен команде, потому должен остаться. Поэтому два года сыграл в первой лиге. Не жалею об этом, ведь тогда окончательно закрепил за собой место в основном составе.

— Среди всех легионеров “Карпат” ты провел больше всего матчей, да и вообще, дольше всего задержался во Львове. Что этому способствует?

— Петр Петрович. Точнее — его вера у меня. Я — целеустремленный человек, когда-то пообещал президенту, который сможет заиграть, поэтому просто придерживаюсь слова. Вот, например Николай Ищенко, как и я, отдал “Карпатам” семь лет, а недавно перешел в “Шахтер”. Я также хочу выступать в сильном клубе, предпринять шаг вперед, прогрессировать. Если получу конкретное предложение от сильной команды, тогда будем решать этот вопрос с руководством “Карпат”. А теперь у меня действующий контракт с клубом еще на два года.

— А в целом где хочешь играть — в украинском чемпионате или, возможно, где-то в Европе?

— Конечно, европейские клубы выглядят более перспективно, поэтому преимущество предоставляю им. Среди всех чемпионатов мне больше всего нравится английская Премьер-лига, и вряд ли сумел бы там заиграть, потому что английский футбол очень быстрый, а я не из скорых. Также по нраву итальянский и испанский футбол, однако, вероятнее всего, наилучше смог бы проявить себя во французском чемпионате.

— Когда, по твоему мнению, “Карпаты” смогут бороться за медали чемпионата?

— “Карпаты” — достаточно молодая команда. Многим игрокам нужно приобретать опыт. Как по мне, при условиях сохранения состава и, может, минимальном усилении, львовяне уже через лет два смогут достойно противостоять грандам украинского футбола и побороться за места в еврокубках.

— Не за горами — старт нового сезона. За какие места сможет реально бороться команда?

— За место в первой семерке, по меньшей мере.

— Следующего сезона Львов в высшем дивизионе будут представлять две команды. Будет ли особенное настроение в матчах против “горожан”?

— “Дерби” — это всегда “дерби”. Я более чем уверен, что на поединки против ФК “Львов” игроки “Карпат” будут выходить с огнем в глазах и особенным настроением, ведь никто не забыл, что именно “горожанам” мы уступили в розыгрыше Кубка Украины. А это было досадно.

— Не секрет, что Самсон Годвин нашел свою любовь во Львове. Как давно это произошло?

— Мы с моей девушкой знакомые уже четыре года, однако жениться еще не планируем. Я считаю, что можно встречаться еще столько же времени, ведь свадьба — это чрезвычайно важный шаг. Бракосочетание — это на всю жизнь. Хотя в клубе говорят: если возьму себе за жену украинку, то подарят все необходимое для семейной жизни: квартиру, автомобиль и тому подобное (смеется)… Но не намереваюсь спешить из-за этого.

— Можно ли сказать, что Самсон Годвин — счастливый человек?

— Да. Я счастлив, у меня есть все, чего хочу.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100