Чтение — сила

Распечатать Распечатать

Май 3, 2010

Специальным гостем «Форума издателей — детям» стал Василий Вирастюк, а темой — украинское образование.

Нынешний детский «Форум издателей», что традиционно будет проходить во Дворце искусств во Львове, пришелся на предвыходной период майских праздников — 29 апреля — 1 мая. Однако организаторы популярной книжной ярмарки, кажется, и не думают, что подготовка к праздничному уик-енду может отвлечь людей от книги, и запланировали, как всегда, много событий, презентаций и конференций. Радует, что вход опять свободен.

Важнейшим событием Форума организаторы считают беспрецедентный, по их мнению, конкурс «наилучший читатель Украины». «Такого в Украине больше нет, — заметила пресс-атташе Форума Юлия Канюка. — Дети активно интересуются украинской книгой. В этот раз в конкурсе участвовало 130 тысяч школьников в возрасте от 11 до 14 лет. 58 участников приехало на церемонию награждения наилучших читателей».

Параллельно с книжной выставкой на Форуме будет действовать Международная специализированная выставка «Образование 2010», в рамках которой состоится V Международный коллоквиум «Европейское измерение украинского образования». Принимая во внимание профанни реформы Табачника, публичная дискуссия о состоянии и перспективах национального образования выдается, как никогда, актуально. На выставке будут презентовать языковые школы и программы учебы за рубежом, будут дискутировать на тему социальной ответственности образования перед обществом и необходимости использования информационно-компьютерных технологий учителями, будут представлять учебники в рамках Всеукраинского конкурса «Университетская книга 2010». Опытом работы с детьми будут делящимися специалисты по Литве, Латвии, Болгарии, России и Украине во время конференции «Детское чтение и детская книга в странах Центральной и Восточной Европы : теория и практика».

Не самым активным участником ли Форума станет тернопольское издательство «Учебная книга — богдан», которое запланировало презентацию книг как для малышей, так и для значительно старшего читателя, : сказки Андрея Куркова, Редьярда Киплинга, братьев Гримм, поэтические сборники в упорядочивании Ивана Лучука. Издательство «Тезис» предложит посетителям аудиокниги от Галины Малик. «Издательство Старого Льва» в рамках проекта «Украинцы — нация сильных» представит книгу Марии Морозенко «Иван Сирко, Большой Характерник» при участии Василия Вирастюка, а также Джереми Стронга «Викинг в моей кровати» в переводе Виктора Морозова. Литературное агентство «Пирамида» — известные сказки Оскара Уайльда «Счастливый принц». Также «Пирамида» совместно с издательством «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» подготовила на последний день Форума оригинальный сюрприз для детей — пересмотр украинских мультиков (к сожалению, национальная анимация стала уже раритетом) — «История одного поросенка», «Бабочка изучает жизнь» и «Любовь к изменчивой Нуски».

P. S. Вчера на Форуме объявили победителей конкурса «наилучшая детская книга фестиваля». Ими стали книги «Гроза над славутичем» (издательство «Тезис»), «Дорогой мамочке» (издательство «Сказка»), «Таинственный след планеты» («Пегас») и «Вечера на хуторе поблизости Диканьки» (издательство «Грани-Т»).

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100